facebook
тэкно:///блог

Перекос топливно-энергетического баланса снижает конкурентоспособность российской экономики. Исправить его можно, только повышая цену газа.

Пт, 5 Июнь 2015 | 10:48 |

Значительное смещение топливно-энергетического баланса России в сторону газа – одна из серьезнейших проблем российского ТЭК. Об этом говорили на круглом столе «Газовая и угольная генерация России: реалии и перспективы», который провели Институт мировой экономики и международных отношений РАН и Российское газовое общество. Благодаря своим экологическим, технологическим и, самое главное, экономическим преимуществам газ вытесняет уголь из топливно-энергетического баланса вообще и из генерации в частности. Едва ли не самая низкая в мире цена газа, делающая его в два раза дешевле угля, если пересчитывать по теплотворной способности, делает угольную генерацию экономически неэффективной. Газ в энергобалансе нашей страны занимает 52%. Доля угля в балансе — менее 20.% По данным Института энергетических исследований РАН, продолжается активное вытеснение угля газом и атомом в генерации: его доля в последние годы снизилась по стране с 27 до 24%, а в европейской части страны – с 19 до 16%

Выступая на «круглом столе» Президент Российского газового общества, Председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный отметил: «Действующая Энергетическая стратегия России предполагает сохранение доли угольной генерации. Тем не менее, по данным экспертов, фактически осуществляется преимущественный ввод газовых мощностей – их доля достигает 80%. По оценкам специалистов запасов газа в стране хватит на 60 лет, а угля — на 800. То есть структура запасов энергоресурсов не соответствует структуре потребления. Налицо серьезный перекос топливно-энергетического баланса, который вместе с низкой эффективностью производства и потребления энергии может быть назван ключевой проблемой российского ТЭК и экономики в целом. Сегодня в сравнении с развитыми странами мы ежегодно пережигаем порядка 180 млрд. куб. м. газа. Это больше нашего годового экспорта в Европу или годовой производительности крупнейших месторождений, например, Бованенковского или Заполярного.

Существенно страдает и угольная отрасль. Топливно-энергетический дисбаланс, ценовой диспаритет искусственно снижают спрос и цену угля на внутреннем рынке, делают отрасль убыточной. Государство ежегодно тратит около 70 млрд. руб. на ее поддержку, однако, ситуация не улучшается, и бюджет несет потери. Тяжелое состояние угольной отрасли влечет за собой и серьезные социальные последствия, поскольку ее предприятия, как правило, являются градо-, а иногда и регионообразующими.»

В ходе дискуссии озвучивались различные предложения по исправлению ситуации, направленные, главным образом, на поддержку угольной генерации неэкономическими методами. Среди них — приоритетный отбор угольной генерации в баланс, дифференциация предельных цен мощности для газовой и угольной генерации, более жесткие условия по допуску газовой генерации на рынок и даже выделение угольной генерации в отдельный блок по примеру атомной.

Однако Павел Завальный считает такие меры не слишком эффективными, особенно в долгосрочной перспективе. Он отметил: «На мой взгляд, главный механизм выравнивания топливно-энергетического баланса страны – это планомерное развитие межтопливной конкуренции, прежде всего, газа с углем. А это невозможно без повышения цен на газ, установления оптовых предельных цен на него с угольной привязкой. Расчеты ученых показывают: по мере роста цены газа к 2035г., все типы новых электростанций могут достичь равноэффективности. При этом по расчетам экспертов, степень влияния цены газа на инфляцию, стоимость тепла и электричества не столь уж высока: 10% повышения цены на газ дают 2% роста стоимости тепла и электроэнергии и 0,4% роста инфляции».

Круглый стол, прошедший в ИМЭМО РАН, положил начало системной работы Института и Российского газового общества по оценке текущей ситуации в сфере угольной и газовой генерации и выработке возможных методов решения проблемы перекоса в топливно-энергетическом балансе.

26 мая 2015г. ИМЭМО РАН и Российское газовое общество

Форум «Нефтегазовый диалог» круглый стол «Газовая и угольная генерация России: реалии и перспективы».

Спикер: Председатель Комитета по энергетике ГД РФ, Президент Российского газового общества

Павел Николаевич Завальный

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Пресс-релизы

О чём говорят в интернете