тэкно:///блог

МЭР РФ: рубль вновь покрепчает после того, как спекулянты порезвятся

Пт, 5 Июнь 2015 | 11:07 |

Minekonom

Снижение курса рубля, которое наблюдается в последнее время, во многом вызвано как фундаментальными, так и спекулятивными факторами, однако по мере спада спекулятивных настроений рубль снова станет крепче. Об этом сообщили «Интерфаксу» в Минэкономразвития.

«Наблюдаемое в последние дни ослабление рубля связано с комплексом факторов. Первый, и самый значимый фактор, — ухудшение настроений на глобальных рынках. На фоне спекуляций о грядущем повышении ставок ФРС США вниз разворачиваются emerging markets, снижаются нефтяные котировки», — сообщили в ведомстве.

«Эти два фактора носят фундаментальный характер, но помимо них действуют еще и спекулятивные соображения: начало покупки валюты со стороны ЦБ многие участники рынка восприняли, как четкий сигнал, что ниже курс не пойдет. А если снизу возникает такая серьезная поддержка, то у участников рынка появляется желание сыграть наверх», — считают в Минэкономразвития РФ.

Спекулятивные настроения подогревались и новостями с Украины, с чем связано и резкое ослабление рубля на текущей неделе, уверены в Минэкономразвития: По-видимому, как только спекулятивный пыл остынет, курс (доллара — ред.) вновь скорректируется вниз».

Фактором давления на российскую валюту может стать сегодняшнее заседание ОПЕК по объемам добычи, а также американский отчет по рынку труда за май, полагает Алена Афанасьева из компании Forex Club.

«При развитии самого неблагоприятного сценария (сохранение прежних объемов добычи картелем или даже увеличение квот, а также намеки на улучшение ситуации на рынке труда США — ред.), пара USD/RUB может подойти к отметке 57. Тем не менее, слабые показатели по уровням занятости в США могут надавить на котировки USD и ограничить падение российского рубля районом 56,2 рубля за доллар», — считает Афанасьева.

По мнению Владислава Антонова, аналитика компании «Альпари», дополнительное давление на курс российского рубля исходило от снижающихся цен на нефть.

«Цены снижаются в ожидании решения ОПЕК. Ни одна страна, входящая в картель, не желает сокращать добычу нефти. Даже появились слухи, что квоты могут поднять, поскольку нефть с января подорожала на 40%», — рассуждает Антонов, по мнению которого из-за дестабилизации обстановки в Донбассе придется целевую область по доллару поднять до 58,50-60,00 рублей, по евро – до 65 рублей.

Антонов также отмечает, что курс евро достиг важного сопротивления, в пятницу ослабление рубля может замедлиться и даже вернуться к уровню 62,50 рублей.

По мнению Олега Шагова, начальника аналитического отдела ИФК «Солид», мировые цены на нефть накануне понизились в контексте прозвучавших заявлений представителей стран ОПЕК о планах по наращиванию нефтедобычи.

«Министр нефти Ирана попросил своих коллег по ОПЕК учесть вероятность возврата иранской нефти на мировой рынок в случае отмены санкций против страны. Экспорт иранской нефти в течение года после отмены санкций может вырасти на 1 млн баррелей в сутки. В свою очередь, министр нефти Кувейта сообщил, что его страна планирует в ближайшие 4 года нарастить добычу до 4 млн баррелей в сутки с нынешних 2.8 млн баррелей в сутки. А министр нефти Ирака заявил, что Багдад увеличит в текущем месяце зарубежные поставки нефти ещё на 100 тыс. баррелей в сутки. Страны нефтяного картеля явно не заинтересованы в снижении квот на добычу нефти и, возможно, даже со временем захотят повысить их, стремясь увеличить свой кусок нефтяного пирога», — отмечает Шагов.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете