тэкно:///блог

У министров ОПЕК нет единого мнения по вопросу квот на добычу нефти

Пт, 5 Июнь 2015 | 12:28 |

Neft Oil Burovaia

Министры ОПЕК на заседании в Вене, которое проходит сегодня, обсудят вопрос повышения квот на добычу нефти. Об этом сообщили журналистам министр нефти Ирака Адель Абдул-Махди и еже несколько представителей картеля.

«Да, мы будем обсуждать повышение квот», — заявил Махди, по словам которого на заседании будут обсуждаться всевозможные варианты по изменению, сохранению квот на добычу или даже их увеличению. Никто из членов картеля, похоже, не собирается снижать квоту на добычу, поскольку реальная добыча уже больше на 1,5 млн баррелей по сравнению с «регламентированной».

На текущий момент цена на нефть североморской марки Brent обновила двухмесячный минимум на фоне комментариев глав делегаций ОПЕК, включая и министра нефти Ирака. Все они хором говорят о повышении квоты на добычу.

К 11.30 мск стоимость июльских фьючерсов на североморскую смесь Brent снижалась на 0,55%, до 61,69 доллара за баррель, обновив таким образом минимум с 15 апреля 2015 года. Цена июльских фьючерсов на нефть североамериканской марки WTI падала на 0,91%, до 57,47 доллара за баррель.

Между тем министр нефти Кувейта Али Салех аль-Омайр выступил за сохранение квот ОПЕК на добычу (30 млн баррелей в день), хотя также высказался за готовность рассмотреть иные варианты. А министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангене заявил о том, что он не надеется на консенсус по вопросу увеличения квот на добычу нефти.

Издание The Wall Street Journal пишет, что большинство участников рынка полагает, что ОПЕК не станет сокращать объемы добычи.

С лета 2014 года нефтяные цены на нефть снижались снизились более чем в два раза, обвалившись в начале 2015 года к 45 долларам за баррель марки Brent, но затеми в конце января котировки пошли вверх и в мае уже в среднем находились на уровне 65 долларов.

«Конечно, мы будем обсуждать (возможность повышения квот — ред.). Но сначала мы должны оценить наше прошлое решение, которое приняли в ноябре. Было ли оно успешным или нет. Мы думаем, оно было успешным. И мы должны его сохранить», — заявил журналистам министр нефти Кувейта Али Салех аль-Омайр.

По его словам, если какие-то члены ОПЕК предложат снизить или повысить квоты, то Кувейт рассмотрит и эти варианты, хотя и считает, что нужно сохранить действующие квоты, поскольку цены на «черное золото» уже не находятся на «дне».

По мнению министра нефти Ирака Адель Абдул-Махди, цена на нефть к концу года увеличится до 75 долларов за баррель.

«Цена поднимется до 75 долларов за баррель к концу года», — заявил Махди СМИ перед заседанием ОПЕК. — Мы настроены оптимистично, рынок выравнивается».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете