тэкно:///блог

Яценюк намерен «раскулачить» олигарха Фирташа

Пт, 5 Июнь 2015 | 12:49 |

Firtash

Украинские власти намерены национализировать предприятия своего олигарха Дмитрия Фирташа, если эти компании не выплатят по долгам «Нафтогазу Украины» за уже потребленный газ. Об этом заявил украинский премьер Арсений Яценюк.

«Если компании Фирташа и Левочкина не рассчитаются с «Нафтогазом» за газ, эти компании перейдут в собственность государства», — заявил украинский премьер.

Ранее МВД Украины возбудило уголовное дело о растрате государственного имущества чиновниками «Нафтогаза Украины». Их обвиняют в сговоре с компанией Ostchem, входящей в Group DF Фирташа. По версии украинских следователей, ущерб государству составил 5,7 млрд гривен — порядка 256 млн долларов.

Генеральная прокуратура и МВД Украины обратились в суд с ходатайством «об аресте 500 млн кубометров газа (стоимостью 4,3 млрд гривен), которые принадлежат группе Фирташа-Левочкина».

Яценюк поручил минэнерго страны «срочно принять меры по взиманию долгов с компании этой группы, в том числе в виде имущества, в частности, с компаний «Ровноазот», «Азот», «Стирол» и других».

«Нафтогаз» ранее заявил, что может восстановить поставки газа черкасскому «Азоту» и «Ровноазоту», но лишь на условиях предоплаты. В апреле «голубое топливо» для этих компаний арестован по решению суда в связи с имеющимся у них долга за уже потребленный газ, который поставляли «Газ Украины» и «Нафтогаз Украины» с 2009 года.

«Общая сумма долга, по которому уже было принято решение суда или продолжается судебное разбирательство, составляет около 2,4 млрд гривен (примерно 114 млн млн долларов — ред.)», — разъяснили в «Нафтогазе».

Ранее холдинг Фирташа остановил работу «Азота» и «Ровноазота» в связи с «давлением депутатов «Народного фронта» и их представителей во власти». В Ostchem заявляют, что это «преднамеренная фабрикация ряда уголовных дел против должностных лиц предприятий Ostchem и самих заводов, а также абсолютно незаконный арест у заводов основного сырья — газа, лишили эти предприятия возможности работать».   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете