тэкно:///блог

Россия и Иран готовы расширить сотрудничество, а иранские добровольцы воевать за Сирию

Пт, 5 Июнь 2015 | 13:55 |

Russia Iran 1

В рамках конференции ШОС глава МИД РФ Сергей Лавров встретился со своим коллегой из Ирана.

Россия и Иран выступили за многополярный мир, а не за столкновение цивилизаций, как это происходит сегодня практически во всем мире в интересах США, прикрывающихся жупелом «демократии» и сомнительных «ценностей».

Достаточно долго политика Москвы в отношении Ирана определялась состоянием отношений России с США и Евросоюзом. До определенной черты это было вполне оправдано, причем Москва эту черту неоднократно переступала, особенно на Ближнем Востоке. Теперь ситуация иная — Россия, как и Иран, находится под западными санкциями, поэтому сближение двух стран по целому ряду вопросов вполне очевидно.

Вполне заслуженное недоверие Ирана к России необходимо преодолевать, поскольку Запад всегда был щедр на обещания и любил «поторговать» союзниками в собственных интересах. Сегодня интересы Ирана и России во многом сходятся, в частности, в Сирии, которая стала чуть ли не главным узлом противоречий, в котором сплелись интересы многих государств и террористических бандформирований.

Согласно информации агентства Франс-Пресс, в Сирию, в Дамаск, недавно прибыло около 7 тыс иранских и иракских бойцов (в основном иракцев) для поддержки сирийской армии и ополчения против боевиков так называемого «Исламского государства» (ИГ).

А ливанская газета The Daily Star со ссылкой на ливанский политический источник сообщила, что Иран отправляет 15 тыс иранских, иракских и афганских добровольцев в Сирию, которые начинают прибывать в Дамаск и Латакию. Ранее стало известно, что командующий силами «Кодс» КСИР Ирана генерал Сулеймани пообещал, что мир будет удивлен тем, что готовят военные советники Ирана и военное руководство Сирии, где уже достаточно давно на стороне правительства воюют подготовленные Ираном отдельные отряды добровольцев из числа иракских шиитов и афганских шиитов — хазарейцев.

Однако после прошлогоднего наступления ИГ в Ираке, многие иракские добровольцы были отозваны на родину, но в настоящее время ситуация начала меняться и в Тегеране вполне могли небольшую часть сил шиитских бойцов снова перебросить в Сирию, поскольку численность Сил народной мобилизации в Ираке уже превысила 100 тыс человек и там нет проблем с набором добровольцев.

Иран в последнее время также увеличил набор добровольцев и подготовку афганских хазарейцев в лагерях беженцев из Афганистана на территории Ирана. По всей видимости, иракцы и хазарейцы могут быть усилены большим числом кадровых военнослужащих КСИР Ирана.

Если эта информация подтвердится, то ключевой задачей союзных сил станет оказание помощи в обеспечении безопасности главной линии, которая проходит по реке Оронтес-Хама-Хомс до Дамаска и средиземноморскому побережью в направлении Латакия-Тартус.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете