тэкно:///блог

США убеждают мир, что технология гидроразрыва не вредит экологии

Пт, 5 Июнь 2015 | 14:18 |

Slanzi Gaz

Технология гидроразрыв пластаа (фрекинг), которая применяется для добычи сланцевых углеводородов, хоть и может загрязнить питьевую воду, но нет явных признаков того, что она оказывает «системное воздействие на ресурсы питьевой воды в США». Такой вывод следует в обнародованном накануне фундаментальном исследовании американского Агентства по защите окружающей среды (EPA). Материал профильного портала EnergyWire, освещающего вопросы добычи нетрадиционных энергоресурсов, передает информационный ресурс Natural Gas Europe.

Научные выводы по последствиям применения гидроразрыва пласта давно ждали не только в США, но и в Европе, где не утихают споры между сторонниками и противниками этой инновационной технологии добычи углеводородов.

«В настоящий момент это самый полный свод научной информации, включивший 950 источников информации – материалы публикаций, многочисленные технические отчеты, информацию от заинтересованных сторон и аналитические выкладки экспертов EPA. Наши оценки дают государственным регуляторам, всем сообществам на местах и представителям добывающей отрасли необходимую базу для определения наилучших мер защиты здоровья нации и ее ресурсов питьевой воды», — заявил научный консультант EPA Томас Берк.

Напомним, что именно EPA разработало федеральный стандарт качества питьевой воды в США. В оценке потенциальных последствий гидроразрыва учитывался весь цикл – начиная с забора воды, формирования состава для «впрыска» под высоким давлением и до конечных стоков использованных водных масс с их нейтрализацией. Именно на таком подходе настаивали защитники окружающей среды и качества жизни в районах нетрадиционной добычи. Напротив, «сланцевики», не заинтересованные в ужесточении требований со стороны регуляторов, предлагали ограничиться анализом конкретно самой технологии гидроразрыва.

Исследование ЕРА выявило «слабые места» технологического процесса, которые в нескольких случаях привели к загрязнению поверхностных водных пластов и части грунтовых вод, в том числе источников питьевой воды. Число таких случаев невелико по отношению к количеству пробуренных скважин, где применялся гидроразрыв, указывается в отчете ЕРА.

«После более пяти лет сбора данных и миллионами потраченных долларов ЕРА подтверждает тот факт, что нефтегазовая индустрия уже и так знала – гидроразрыв будет безопасным под строгим надзором профильных государственных регуляторов и при самой совершенной практике применяемой технологии», — заявил эксперт Американского института нефти Эрик Майлито.

Многие критики гидроразрыва интерпретируют термин для всего процесса бурения, хотя оно означает лишь часть производственного процесса, когда в скважины под давлением нагнетается водный состав с химикатами, чтобы взломать скальные формирования. Парламентский запрос на исследование нетрадиционной практики нефте- и газодобычи в США поступил в 2010 году – с условием завершения к концу 2012 года. Тогда же произошло загрязнение воды техасской компанией Range Resources. Срок реализации общего исследования был перенесен на 2014 год, но реальное завершение проект получил к маю 2015 года. Он существенно корректирует данные исследования, опубликованного в 2004 году, выводы которого сводились к тому, что гидроразрыв в угольно-метановых пластах представлял «минимальную угрозу» водоносным слоям. И в отличие от первого исследования, вызвавшего большие сомнения, особенно у европейцев, необходимость дальнейших исследований в нем уже не отрицается.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости, Сланцы, ТРИЗ | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете