тэкно:///блог

«Турецкий поток» на Балканах под жестким прессингом США и ЕС

Пт, 5 Июнь 2015 | 15:24 |

Ujni Potok 1

В последнее время под беспрецедентным дипломатическим давлением США «энергетический» расклад сил внутри Евросоюза начал стремительно меняться. Российский проект по строительству газопровода «Южный поток» России пришлось закрыть, другой российский проект — «Турецкий поток» — встречает на Балканах жесткое противодействие, точнее, на самом юго-востоке Европы его готовы, конечно, реализовывать, но опять же с оглядкой на ЕС и США. Да и с Турцией, которая сегодня примеривает на себя кафтан «энергетического судьи», России также порой вести переговоры не очень комфортно.

ГРОМ С БАЛКАН

Балканские страны, еще недавно жаждавшие видеть на своей территории газопровод (продолжение «Турецкого потока»), одна за другой начинают демонстрировать «приверженность европейскому пути». Они заявляют о возможном участии в TANАР — альтернативном проекте газопровода, предназначенного для транспортировки на юг Европы азербайджанского, а не российского газа. Эксперты прогнозируют: теперь для того, чтобы продвинуть интересы на Балканах, Москве придется приложить на порядок больше усилий. Однако хоронить «Турецкий поток» пока рано. Давление лидеров США и Евросоюза на Сербию, Болгарию, Македонию и другие страны рассчитано больше на психологический эффект. Поскольку элементарная экономическая логика — на стороне России.

Главный «тревожный звонок» прозвучал для Москвы на днях: Сербия заявила о готовности присоединиться к проекту строительства газопровода TANАР из Азербайджана, активно лоббируемого руководством США и Евросоюза. В одном из публичных выступления сербский премьер-министр Александр Вучич внезапно заявил: «Мы готовы диверсифицировать источники поставок газа для Сербии, что важно и для наших американских друзей. Ведь хорошие отношения с Вашингтоном необходимы на пути Сербии в Евросоюз.

Для России это заявление прозвучало как гром среди ясного неба. До последнего времени сербское руководство заявляло, что «страна пока не заняла четкой позиции по поводу прокладки газопровода „Турецкий поток“», хотя ранее рассчитывала получать по «Южному потоку» около 4 миллиардов «кубов» газа в год. Теперь же Белград допускает не только участие в газопроводе TANАР (что фактически означает отказ от «Турецкого потока»), но и закупки сжиженного газа у Америки.

Аналитики указывают, что для Белграда не имеет большого значения, сколько будет стоить газ, предлагаемый по любому из проектов, — будь то покойный «Южный поток», возникший на его месте «Турецкий поток» или лоббируемый Брюсселем TANAР. Сербия все равно не платит за газ ни по одной из схем, и уже сейчас ее долг «Газпрому» превысил 224 млн долларов. В конце 2014 года «Газпром» уже сократил на четверть поставки газа в Белград и готов прекратить их вовсе. Так что экономической логики в «бегстве на Запад» для сербов нет, есть лишь политическая подоплека.

Впрочем, «гром с Балкан» для России на днях прозвучал и вторично. Почти одновременно с премьером Сербии Вучичем премьер-министр Македонии Никола Груевский сообщил, что главным условием присоединения Македонии (которая готовилась стать одной из главных транзитных стран) к «Турецкому потоку» станет соглашение между Брюсселем и Москвой. Теперь Скопье тоже «придерживается курса на вступление в ЕС, и принимает стратегические решения, исходя из нужд евроинтеграции».

РАЗ ПОТОК, ДВА ПОТОК

Россия, построив магистральный газопровод «Северный поток» мощностью 63 миллиарда кубометров газа в год, идущий по дну Балтики в Германию, рассчитывала в короткие сроки построить его дублер. Проект назвали «Южный поток», и он по дну Черного моря через Болгарию должен был поставлять те же 63 миллиарда «кубов» на юг Европы. Однако в дело вмешалась политика. Вашингтон, заинтересованный в конфликте России и ЕС, а также в своем перспективном участии в поставках энергоресурсов в Европу, «заварил кашу» украинского кризиса. На этом фоне Брюссель совместно с США усилил давление на страны, подписавшие соглашение об участии в «Южном потоке», в первую очередь на Болгарию. В итоге София, для которой участие в проекте сулило миллиарды долларов и дешевый газ, сдалась и заявила, что «Москва должна сначала обо всем договориться с Брюсселем».

Ответ России был жестким. В октябре 2014 года Владимир Путин в ходе визита в Турцию объявил, что проект «Южный поток» сворачивается: труба с российского побережья не выйдет на болгарский берег. Вместо этого она, пройдя по дну Черного моря, пройдет по территории Турции и закончится на турецко-греческой границе, где будет создан мощный газовый хаб. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган полностью поддержал этот проект, а балканские страны тоже выразили согласие. Однако Вашингтон, не сумев напрямую надавить на Турцию, направил весь пресс дипломатических усилий на Балканы.

Главным направлением удара стала Македония, публично озвучившая свои политические симпатии к России. В считанные недели там нашлись силы, крайне недовольные политикой действующего руководства страны во главе с премьер-министром Николой Гревским. В центре македонской столицы Скопье быстро образовался Майдан, участники которого потребовали отправить правительство в отставку и вообще четко следовать по пути евроинтеграции. По мнению очевидцев, македонский Майдан как две капли воды похож на украинский, вплоть до лозунга «Благодарим героев!». Палаточный городок в центре Скопья тоже мало отличим от в киевского образца 2013–2014 годов. Да и само слово «площадь» на македонском языке звучит как «Майдан». Заодно на один из македонских городков Куманово вдруг напали несколько десятков албанцев, попытавшись захватить административные здания и установить там свою власть. Для того чтобы отбить атаку, властям пришлось направлять туда войска и силы полиции.

Видя нарастающее неспокойствие у соседей, сербский глава МВД Небойша Стефанович приказал стянуть к южным границам страны дополнительные силы полиции. А премьер Сербии Александр Вучич открыто заявил: при продолжении мятежа в Македонии «нестабильность может охватить все Западные Балканы». Вучич имел ввиду схожие проблемы с албанцами в Прешевской долине и в общинах Буяновац и Медведжа. Там активно действуют вооруженные албанские экстремисты. По сути, южные территории Сербии — это «филиал Косово», который может взорваться в любой момент. Именно поэтому сербский президент Томислав Николич, ранее полный энтузиазма по поводу «Турецкого потока», заявил, что этот проект стране «не так уж интересен».

ГДЕ ЕЩЕ МУТЯТ ВОДУ

Под ударом оказалась и внешне благополучная Черногория. Значительная часть юго-востока этой страны также заселена албанцами, центром средоточения которых является город Улцинь. В последнее время там тоже неспокойно. Судя по заявлениям лидеров албанской общины, они готовы «внезапно воспылать стремлением к воссоединению со своими косовскими братьями». Как следствие, позиция Черногории также постепенно склоняется к «европейскому единству».

Еще один упреждающий ход был сделан Вашингтоном и Брюсселем в отношении Греции, ранее также всемерно приветствовавшей проект «Турецкого потока». В конце мая туда приехал глава Бюро энергетических ресурсов госдепартамента США Амос Хохстайн. Судя по публикациям в местных СМИ, американский эмиссар потребовал от премьер-министра Алексиса Ципраса похоронить проект «Турецкий поток». Вскоре, видимо, для пущей убедительности МИД Албании передал в Афины жесткий документ с территориальными претензиями к Греции. В нем сказано, что Албания стремится получить выход к Ионическому морю с его богатыми природными ресурсами. Если и это не сработает, то албанское меньшинство в греческой провинции Эпир может вдруг начать стремиться к присоединению к «Великой Албании» (проект албанских националистов, призванный включить в себя все территории в Европе, населенные албанцами — прим. ред.).

Впрочем, как считают эксперты, все эти антироссийские усилия США и ЕС могут на поверку оказаться лишь декорацией, призванной напугать Москву и Анкару и заставить их отказаться от прокладки «Турецкого потока». Тем самым Запад пытается сохранить зависимость России от транспортировки газа по территории Украины. Ведь это выгодно Брюсселю и Вашингтону политически, и к тому же дает хоть какие-то деньги за транзит газа умирающей экономике Украины.

ТУРЕЦКИЙ ГАМБИТ

Несмотря на сильное геополитическое давление, прокладке газопровода по дну Черного моря, по данным «Газпрома», дан старт. Да и в Турции, несмотря на апрельскую обиду Анкары на мемориальный визит Владимира Путина в Ереван, приуроченный к 100-летию геноцида армян, также начата подготовка к прокладке трубы «Турецкого потока» по своей территории до границы с Грецией. В обеих странах прекрасно помнят последний опыт европейцев с созданием альтернативы «Южному потоку» — проект газопровода «Набукко», почивший в бозе еще на стадии согласования. Эксперты не исключают, что похожая судьба может ждать и проект TANАР.

Дело не только в экономических реалиях. Строительство TANАР оценивается значительно дороже, чем «Турецкий поток» с его 14 млрд долларов. Не влияет и большее количество потенциальных участников, каждый из которых имеет свои амбиции в проекте. Эксперты напоминают: окончательная смерть «Набукко» наступила после того, как Азербайджан заявил, что на его месторождениях для проекта попросту не хватит газа. Вот и сейчас в позиции Баку появился «неожиданный» нюанс.

«Если в проекте TANAP возникнет та или иная проблема, то мы будем экспортировать наш газ больше на турецкий рынок, — заявил на днях президент Азербайджана Ильхам Алиев. — Во всяком случае, у нас нет никакого беспокойства по поводу будущих рынков сбыта. Просто все участники TANAP должны действовать ответственно и не создавать искусственных проблем».

Кроме того, у России есть запасной путь даже в том случае, если балканские страны под давлением Брюсселя наотрез откажутся принимать российский газ. В ближайших планах «Газпрома» пока указана лишь минимальная конфигурация «Турецкого потока»: одна ветка пропускной способностью не более 16 млрд кубометров в год. Этот объем газа идет на нужды самой Турции. В этой связи американские аналитики из Stratfor предполагают, что при плохом раскладе Россия, учитывая все риски строительства «Турецкого потока», может ограничиться лишь поставками на турецкий рынок, хотя это был бы слишком упрощенный подход к проблеме.

Как только геополитическая обстановка в Европе улучшится, прокладку новых мощностей газопровода можно будет с большой долей вероятности продолжить. Согласно долговременным прогнозам, потребности стран Евросоюза в газе в ближайшие годы будут неуклонно расти, несмотря на тотальную экономию и внедрение «зеленых» технологий. Европейцам будет сложно придумать топливо эффективнее и дешевле российского газа, поступающего напрямую.  :///

Источник

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете