тэкно:///блог

Сибиряки научились делать дизтопливо из рапса и редьки

Сб, 6 Июнь 2015 | 8:47 |

Raps

Ученые Иркутского национального исследовательского технического университета и Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН разработали экологически чистую технологию, позволяющую получить из масличных растительных культур биологическое дизтопливо, сообщили в пресс-службе ИрНИТУ.

Ученые собираются получать топливо из горчицы, рапса, редьки масличной, крамбе, сурепицы и рыжика, а полученные отходы производства – глицерин и жмых — они планируют использовать косметологии и животноводстве.

Новая технология, утверждают ученые, достаточно чистая с точки зрения экологии, также у биодизтоплива хорошая воспламеняемость, увеличенная температура вспышки, которая улучшает работу двигателя, и небольшая токсичность отходов. Другой важный плюс — новый вид топлива имеет полную биологическую «разлагаемость» и нулевой баланс парниковых газов, попадающих в воздух.

Примерная цена продукта, утверждают рахработчики, существенно ниже, чем обычного дизеля и не должна превышать 20 рублей за литр, если учитывать сегодняшний уровень цен. В настоящее время дизтопливо, получаемое в результате прямой перегонки нефти, стоит примерно 36 рублей за литр.

Также нужно отметить, что авторы разработки собираются подать заявку на участие в программе «СТАРТ» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете