тэкно:///блог

Путин: вхождение Украины в энергосистему ЕС вынуждает РФ потратить огромные средства

Сб, 6 Июнь 2015 | 13:23 |

aputin

По словам российского президента Владимира Путина, если Украина войдет в европейскую энергетическую систему, то это вынудит Россию потратить 8-10 млрд евро на перестройку своей энергосистемы. Об этом он заявил в интервью итальянскому изданию Corriere della Sera.

По словам Путина, Россия и он лично всегда предлагали Евросоюзу договориться о необходимости создания единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока, о чем когда-то говорил еще и генерал де Голль. Однако сегодня вроде бы против этого никто не возражает в Европе, но на практике европейские политики ничего не делают в этом направлении.

«Вот прибалтийские страны присоединились к Евросоюзу, ну и слава Богу, и хорошо. Но вот теперь нам говорят, что эти страны, а они входили в энергетическую систему бывшего Советского Союза и энергосистему России, они должны перейти в энергосистему Евросоюза. Мы спрашиваем: «Есть какие-то проблемы с энергоснабжением или что, что происходит, почему это нужно сделать?» – «Нет, проблем нет, но вот так мы решили, так будет лучше», рассказал Путин изданию.

По словам Путина, для России это означает, что она должна будет тратить огромные средства на строительство в некоторых западных регионах России дополнительных генерирующих мощностей, так как линии электропередач, построенные еще во времена СССР, шли через страны Прибалтики в некоторые регионы России и наоборот. Теперь же все это будет переключено в Европу, а Россия должна будет построить дополнительные линии электропередач, которые обойдутся в кругленькую сумму — примерно 2–2,5 млрд евро.

Примерно такая же ситуация сегодня складывается и с Украиной, от которой в ЕС уже требуют стать частью европейской энергосистемы. Только в этом случае России придется заплатить еще большую цену.

«От Украины не требуют стать частью энергосистемы Европы, но это рассматривается как возможность. Если это произойдет, то мы вынуждены будем истратить на те же цели уже не 2-2,5 млрд евро, как в ситуации с вхождением в европейскую энергосистему стран Прибалтики, а где-то, может быть, 8-10 миллиардов евро», — подчеркнул Путин.

По его словам, не очень понятно, зачем европейцам это делать, если они на словах поддерживают идею совместно с Россией строить общее экономическое пространство от Владивостока до Лиссабона.

«Восточное партнерство Евросоюза – оно преследует какую цель: интегрировать все постсоветское пространство в единое пространство с Европой, повторяю третий раз, от Лиссабона до Владивостока, или что-то отрезать и создать новую границу между сегодняшней Россией и всей западной частью, включая, допустим, сегодня и Украину, Молдову?»- задался вопросом российский президент.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете