facebook
тэкно:///блог

Иран: низкие цены на нефть делают невыгодными иностранные инвестиции

Сб, 6 Июнь 2015 | 16:34 |

azangan

Низкие цены на нефть делают невыгодными иностранные инвестиции в государства богатые нефтью, заявил в интервью иранским журналистам министр нефти страны Бижан Намдар Зангене по итогам министерской встречи Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в Вене, передает ТАСС.

«Мы не удовлетворены нынешней ценой на нефть. Члены ОПЕК должны сотрудничать и договариваться о справедливой цене на энергоноситель, устраивающей все страны-участницы организации, — приводит телеканал Пресс-ТВ реакцию министра на решение оставить уровень добычи нефти на прежнем уровне. — Существующая цена делает нереальными иностранные инвестиции в богатые нефть государства». В ходе заседания в Вене Зангене провел ряд переговоров с крупнейшими мировыми нефтяными компаниями, заинтересованными в инвестициях и возвращении на иранский рынок, в том числе с Shell, Eni, Total и «ЛУКОЙЛ».

Накануне ОПЕК проигнорировала избыток в поставках нефти на мировой рынок и низкие цены, оставив совокупный уровень добычи на показателе в 30 млн баррелей в день.

По словам Зангене, хотя цена на нефть немного «оправилась», поднявшись с 50 долларов в январе до 62 доллара за баррель в настоящее время, однако большинство членов ОПЕК договорились считать «справедливой» ценой 75 долларов за баррель, отметил министр.

Иранский министр также повторил позицию Тегерана, который намерен увеличить добычу сырья на 500 тыс. баррелей в день в течение двух месяцев сразу после отмены санкций и на 1 млн баррелей в сутки в течение шести-семи месяцев после отмены действующих ограничений.

«Я написал соответствующее письмо в ОПЕК. Это наше право вернуться на рынок», — сказал он в этой связи. Он также выразил мнение, что другие страны-участницы должны будут сократить свою добычу, чтобы «освободить место для возвращения Ирана к его прежним объемам экспорта», которые, как заверил Зангене, не приведут к падению цен.

В настоящее время Иран добывает 2,8 млн баррелей. Десятилетие назад его добыча составляла 4 млн баррелей в день, а пика этот показатель достигал в 1974 году, когда Иран добывал 6 млн баррелей нефти.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете