facebook
тэкно:///блог

Украина: с кредиторами пока не договорились; как будет с МВФ?

Вс, 7 Июнь 2015 | 12:28 |

Jaresko

Минфину Украины не удалось договориться о реструктуризации долга со Специальным комитетом кредиторов. О неутешительных для Киева итогах телефонных переговоров сообщили в главном финансовом ведомстве страны.

Ведомство сочло неприемлемым предложение крупнейших частных кредиторов государства использовать для выплаты долга резервы Национального банка. Поскольку этот шаг противоречит законодательству.

Министр финансов Наталья Яресько выразила готовность лично встретиться с кредиторами, а также призвала комитет «начать более конструктивный диалог».

Как мы уже сообщали, в середине мая комитет частных кредиторов Украины, который объединяет держателей государственных еврооблигаций на общую сумму 8,9 млрд долларов, заявил Минфину страны, что настаивает на немедленных переговорах о реструктуризации задолженности. В министерстве до этого неоднократно говорило о необходимости не только отсрочить погашение долга, но и списать часть его основной суммы. Но последний пункт совершенно не устроил кредиторов, среди которых  крупнейшие финансовые и инвестиционные структуры мира.

Минфин, анонсируя эти переговоры, ранее выражал уверенность, что в результате будет достигнуто взаимовыгодное соглашение по поводу реструктуризации госдолга. И оно будет отвечать целям, согласованным в рамках программы сотрудничества Украины с МВФ.

Однако в субботу Яресько заявила в интервью изданию «Зеркало недели. Украина«, что успешная реструктуризация госдолга не является обязательным условием получения следующего транша Международного валютного фонда (МВФ). Также глава ведомства выразила уверенность, что долг будет реструктурирован, намекнув на то, что это в интересах самих кредиторов.

«Если… будет дефолт, что это будет означать? Честно говоря, на украинский народ он не будет иметь никакого влияния. Закон о приостановке платежей, который был принят, будет иметь только одно влияние — валюта будет оставаться в стране, и давление на платежный баланс снизится. Для народа это не негатив, это не повлияет на его жизнь», — сказала Яресько.

Уже завтра министр финансов вместе с главой правительства Украины Арсением Яценюком едут в США, где планируют встретиться в том числе с руководством МВФ. Все запланированные переговоры пройдут с 8 по 10 июня.

Напомним, в рамках принятой в марте этого года кредитной программы в ближайшие четыре года МВФ должен выделить Украине 17,5 млрд долларов, а все международные кредиторы в целом — 40 млрд, включая 15 млрд за счет реструктуризации долга. В середине марта Украина получила от МВФ первый транш — 5 млрд долларов. Сейчас речь идет о второй порции финансовой помощи в 1,7 млрд.

В своем интервью «Зеркалу недели» Яресько выразила уверенность, что второй транш Украина получит уже в июле.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете