тэкно:///блог

Туск: санкции против России могут быть усилены

Вс, 7 Июнь 2015 | 15:33 |

tusk

Сейчас можно говорить только о сохранении и расширении санкций Запада в отношении России. Такое мнение высказал председатель Европейского Совета Дональд Туск на пресс-конференции в преддверии саммита «большой семерки» в Германии.

«Сегодня мы обсудим нашу политику в отношении Украины и России в свете самых серьезных нарушений минских соглашений с февраля. Я полагаю, что сегодня мы подтвердим единство «группы семи» относительно санкционной политики. С учетом нынешней ситуации, если кто-либо захочет начать обсуждение изменения режима санкций, то такая дискуссия должна касаться лишь их усиления», — заявил Туск.

Глава высшего политического органа Евросоюза добавил, что ЕС может принять решение о пролонгации санкций против России еще до своего саммита 25-26 июня.

«Я надеюсь, что формальное, техническое решение мы организуем до саммита лидеров ЕС в конце июня, то есть фактически в следующие дни», — сказал Туск.

По его мнению, Евросоюз, вероятно, продлит санкции на ближайшие шесть месяцев. При этом европейский функционер подчеркнул, что такие вопросы решает не G7.

Тукс также  отметил, что участники G7 хотели бы видеть Россию на нынешней встрече, но этому препятствуют события на Украине. По его словам, «группа семи» — это прежде всего сообщество единомышленников. Россия не будет приглашены в такое сообщество до тех пор, пока «ведет агрессивную политику в отношении Украины».

Напомним, летом 2014 года, вдобавок к санкциям в отношении ряда российских граждан и юрлиц, Запад ввел секторальные экономические санкции. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые приняли такое решение — США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Действие взаимных экономических санкций истекает в конце июля.

Чтобы продлить их, Европе необходимо создать проект документа, закрепляющего эти ограничительные меры. Затем резолюция должна быть согласован министрами стран ЕС.

Двухдневный саммит G7 открылся сегодня в Баварских Альпах. 7 и 8 июня лидеры стран «большой семерки» — Германии, США, Канады, Франции, Италии, Японии и Великобритании — обсудят главные международные проблемы. Россия, которая была принята в «семерку» в 1998-м, с прошлого года фактически отстранена от участия в заседаниях группы из-за событий на Украине.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете