facebook
тэкно:///блог

Рынок нефти: решение ОПЕК воспринято позитивно

Пн, 8 Июнь 2015 | 8:50 |

Neft Oil Aravia

За прошедший торговый день стоимость июльских фьючерсов североморской марки Brent повысилась до $63,31 и прибавила 2,06%. Фьючерсы техасской WTI подорожали на 1,95% — до $59,13.

Цены на нефть по итогам прошедших торгов показали положительную динамику. Спред в июльских контрактах между марками Brent и WTI существенно не изменился и сейчас составляет около $4,2.

На пятничном заседании Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) оставила без изменения квоты по добыче нефти (30 млн баррелей в сутки). Событие было ожидаемым, однако позитивная реакция участников рынка вызвала небольшое удивление. Котировки прибавили 2%, цена Brent отскочила от обозначенной нами области поддержки $60-61 за баррель. Именно эти рубежи в данный момент и являются той границей, которая отделяет текущую консолидацию от возобновления тренда к снижению.

Решение ОПЕК подтверждает то, что ради сохранения уже имеющейся доли на мировом рынке крупные экспортеры готовы на протяжении длительного промежутка времени принимать слишком низкие цены на нефть. Более того, сам институт ОПЕК в текущих условиях теряет смысл, ведь никакого влияния на ситуацию эта организация не оказывает. Положение усугубляет возможное снятие санкций с Ирана. При положительном исходе ядерного вопроса Тегеран обещает увеличить добычу нефти еще на миллион баррелей в день в течение нескольких кварталов.

В пятницу была опубликована статистика от Baker Hughes. Согласно последним данным количество активных буровых установок в США продолжило сокращаться. За неделю отмечается снижение еще на 4, до уровня 642 штуки. Максимальное количество было в октябре — 1609 установок. Таким образом, можно говорить о падении на 60%. Тем не менее пока этот факт не сказывается на показателе объема добычи в США. Согласно опубликованному в прошлую среду отчету EIA, производство «черного золота» вышло на новый максимум (9,586 млн баррелей в день) за все время ведения статистики.

Среди прочего отметим статистику с американского рынка труда. Количество рабочих мест в экономике США в мае увеличилось на 280 тыс (прогноз — плюс 226 тыс). Это максимальный рост с декабря. Вместе с тем уровень безработицы неожиданно вырос с 5,4% до 5,5%. Средняя почасовая оплата труда в США в мае повысилась на 0,3%. Активизация рынка труда намекает нам на то, что американские корпорации уверены в стабильности восстановления экономики США несмотря на слабые данные первого квартала. Индекс доллара на этом заметно подрос, однако опустить котировки нефти на отрицательную территорию этот фактор не смог.

Несмотря на неплохие вести с рынка труда, вряд ли этих данных хватит для того, чтобы ФРС все-таки повысила ставку на ближайшем заседании (16-17 июня).

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с понижением на 0,66% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете