тэкно:///блог

Украина нашла способ официально воровать российский газ

Пн, 8 Июнь 2015 | 10:32 |

Truba Gas Gaz Ventil Kran

Украина искала и, похоже, нашла способ «нивелировать» контракт с российским «Газпромом» на поставки газа: обеспечивать потребности страны в «голубом топливе», отбирая российский газ, предназначенный для стран Европы, на своей территории. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

В Киеве додумались изменить свою газовую политику, аргументируя это договором с венгерской FGSZ, который был ранее заключен между украинской и венгерской сторонами. Так называемое соглашение о взаимодействии и обмене информацией даст возможность организовать виртуальный реверс газа, предназначенного для Европы, на Украину,

В настоящее время при физических реверсных поставках газ, идущий из России, должен пересечь западную границу Украины и транспортироваться хотя бы еще несколько сот метров по территории другой страны, например, Польши, то при реверсе виртуальном можно попросту договориться о приобретении европейского газа, забирать объемы российского газа еще по пути в Евросоюз.

Забирать газ без договора с венгерской FGSZ Украина не могла, так как не знала, сколько «голубого топлива» должен был получить тот или иной покупатель — это закрытая информация, которая зашифрована в специальном буквенно-цифровом коде, который «Газпром» Украине не давал. Теперь же украинская сторона имеет формальное право потребовать код, а если же Украине его не дадут, то она может пожаловаться в Еврокомиссию (ЕК). В Евросоюзе виртуальные реверсные поставки не только не запрещены, но и предусмотрены Третьим энергетическим пакетом.

В российском газовом холдинге считают, что Украина может сколько угодно жаловаться в Евросоюз, однако будет существовать схема газового контракта от 2009 года, а в нем виртуальный реверс не предусматривается.

Опрошенные «Коммерсантом» юристы говорят, что сегодня весьма сложно говорить о том, чем может закончится подобное противостояние, так как его политическая составляющая гораздо сильнее экономической.

«Очень сложно оценивать, потому что даже в ЕС эта часть энергетического права еще очень сырая — например, сетевой кодекс об обмене информацией между газотранспортными операторами, в соответствии с которым сделано соглашение между «Укртрансгазом» и FGSZ, вступил в силу всего две недели назад», — заявил один из опрошенных «Коммерсантом» экспертов. По мнению другого источника, учитывая слабую правовую базу в ЕС, обвинять «Газпром» в нарушении европейского регулирования нет никакого смысла, а ЕК может заставить лишь свою компанию изменить соглашения по передаче газа с газотранспортными операторами ЕС, но не изменять контракт «Газпрома» с «Нафтогазом».

Правда, есть вероятность, что Евросоюз займется тем, чем он всегда любил заниматься: обвинять «Газпром» в препятствовании свободным перетокам «голубого топлива» на рынке Европы, тем самым поддерживая украинскую сторону. Между тем Словакия и Венгрия вряд ли станут жаловаться на «Газпром», так как в случае конфликта могут потерять выгодное сотрудничество, уверены некоторые эксперты.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете