facebook
тэкно:///блог

Украина наращивает объемы закачки газа в ПХГ за счет реверса

Пн, 8 Июнь 2015 | 11:14 |

Gas-Gaz-PHG-PXG-Mozir

Украина достигла максимального в этом году суточного показателя закачки газа в подземные хранилища (ПХГ) — 74,6 млн кубометров в день. Об этом сообщил руководитель пресс-службы «Укртрансгаза» Максим Белявский.

По оперативным данным оператора газотранспортной системы страны больше всего импортного газа поступает реверсом из Словакии — 27,8 млн кубометров в сутки, на втором месте по объему импорта Россия — 18,1 млн кубометров. Третьим зарубежным поставщиком газа для Украины с начала июня вновь стала Венгрия. Объем реверса из этой страны сейчас составляет 2,9 млн кубометров в день.

По словам Белявского, Киев вышел на максимальный режим закачки газа в ПХГ в текущем сезоне. На сегодня газовые запасы Украины составляют 10,7 млрд кубометров.

Напомним, ранее глава Минэнергоугля Владимир Демчишин поставил цель накопить в ПХГ к следующему отопительному сезону (то есть примерно к середине октября) 19 млрд кубометров газа для спокойной зимовки. Достигнутые сейчас темпы закачки позволят Украине достичь этого результата.

В мае, напомним, картина была иной: Украина наращивала резервы газа в основном за счет увеличения прямого импорта из России, который к концу месяца почти сравнялся со словацким реверсом. Венгрия же в мае на прокачала в сторону Киева ни одного кубического сантиметра — реверсные поставки она прекратила еще 1 апреля.

Ранее мы сообщали, что Украина в этом году решила соблюдать соотношение реверса и прямых поставок из России в своем импорте в пропорции 60:40 в пользу реверса. В конце мая глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что истинную пропорцию государство сейчас держит в тайне.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете