тэкно:///блог

Финансовая осада Греции продлится и дальше

Пн, 8 Июнь 2015 | 12:16 |

Zipras

Греция, находясь в финансовой осаде, требует помощи – причем на своих условиях. Но даже если сейчас ей и удастся получить 8 млрд долларов (7,2 млрд евро), этого будет недостаточно, и вскоре последует очередная игра в кошки-мышки с кредиторами, комментирует ситуацию агентство Bloomberg.

Последний эпизод саги длиной в пять лет – необходимость расплатиться по заключительной части второго пакета помощи, срок которой истекает в конце июня. Сумма, угрожающая дефолтом, примерно равна выплатам по бондам, которые Греция должна сделать Европейскому Центральному банку в июле и августе. Греческого дефолта никто не хочет, но проблема остается: даже если до августа Греция выкарабкивается из затруднительной ситуации, то к концу 2016 года ее ждет финансовый дефицит, по крайней мере, в 25 млрд евро. И это в лучшем случае – если спад в экономике не станет слишком сильным, и поступления в бюджет в какой-то степени сохранятся.

Согласно расчетам аналитиков международной финансовой службы Nomura International, Греции сейчас необходим третий пакет помощи в размере около 30 млрд евро. Переговоры по очередной «инъекции» дали бы премьер-министруАлексису Ципрасу возможность продвинуться с ключевыми пунктами своей программы – это облегчит долговое бремя и повышение пенсий, что, собственно, обеспечило ему январскую победу на выборах, но проблем в еврозоне у нового правительства Греции стало больше.

«На данном этапе любое вероятное соглашение вряд ли будет достаточным для решения вопроса. Он будет возникать снова и снова», — считает замдиректора лондонского Центра европейской реформы Саймон Тилфорд.

За столом переговоров у каждой стороны есть внутренние разногласия. Среди кредиторов МВФ готов считать финансовое бремя Греции непосильным, а ЕС жестко требует соблюдения ею всех обязательств. Коалиция СИРИЗА уже измотана той борьбой, которая сейчас ведется вокруг возможных концессий, и парламентские разногласия достигают такой остроты, что Ципрас вполне может назначить новые выборы.

Если удастся достичь соглашения с кредиторами в этом месяце, то все равно не факт, что Греция не заявит о дефолте в конце августа. Также не очень понятно, что МВФ решит со своей частью уже существующего пакета помощи. МВФ, как правило, исходит из условия, чтобы у страны было достаточно денег, по крайней мере, на один год. Эксперты МВФ также всегда анализируют возможности погашения долга в среднесрочный период. В МВФ считают, что Греции необходимо установить достижимую цель бюджетного профицита, с опорой на изменение размера пенсий и другие реформы, сообщил агентству Bloomberg анонимный источник, связанный с подготовкой переговоров «Большой семерки». На встрече G-7 Ципраса, действительно, встретили единым фронтом.

«В лучшем варианте развития событий зависимость от кредиторов будет сохраняться в течение двух лет. Не менее чем на два года Греции нужны дешевые кредиты», — подсчитал профессор права и экономики Афинского университета Аристидес Хацис.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете