facebook
тэкно:///блог

Иран будет бороться за свою долю нефтяного рынка

Пн, 8 Июнь 2015 | 14:16 |

airangaz

Члены ОПЕК проявили на венской встрече редкостное единодушие – даже тогда, когда представитель Ирана заявил о возвращении к уровню добычи 2008 года, молчание было всеобщим, ссылается на свой источник в картеле агентство Bloomberg.

Хотя центральной фигурой в ОПЕК давно является саудовский министр нефти Али Аль-Наими (нынешняя венская встреча стала первой после «перетасовки» политической элиты в январе, когда трон унаследовал король Салман бин Абдулазиз ал-Сауд), однако первым на заседании в поддержку курса, взятого в ноябре, высказался министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов Сухэйль Мохаммед Аль-Мазруи. Повышение нефтяных цен на 37% с января, снижение числа буровых установок в США на 60% с октября и спад добычи с американских сланцевых месторождений в последний месяц, а также миллиардные сокращения инвестиций у крупнейших нефтяных компаний мира – все это ОПЕК может записать в достижения своей политики.

«Ажиотаж несколько спал, когда цены пошли вверх, и теперь они находятся в гораздо выше по целому ряду факторов», — отмечает аналитик консалтнговой фирмы в Дубае Manaar Energy Consulting Робин Миллс.

Квота картеля на добычу сохранена на уровне 30 млн баррелей в день, и делегаты согласились в том, что надо пресекать превышение, хотя механизм противодействия избыточной добычи никак не обсуждался, как доложил источник Bloomberg. Дискуссий по индивидуальным квотам не было, как сообщил министр энергетики Катара Мохаммед Салех Аль-Сада.

Накануне встречи несколько стран, в частности Ирак, Иран и Ливия, озвучивали свое желание увеличить экспортные отгрузки. Однако в ходе заседания на эту тему заговорил лишь министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане. Реакции со стороны участников встречи, включая Аль-Наими, не последовало, опросило свидетелей агентство Bloomberg.

«Целью Ирана было просто информировать коллег-членов о намерении вернуться на мировые рынки, а не вызывать дискуссию об условиях повышения добычи. Нам не требуется разрешения ОПЕК на увеличение нашего экспорта, и в частных беседах нас поддерживают», — заявил в интервью 5 июня министр Зангане. В мае добыча нефти в Иране составила 2,8 млн баррелей в день. Министерство нефти страны объявило о повышении объемов до 4 млн баррелей в день, что примерно соответствует показателям 2008 года, до того как были усилены западные санкции против Ирана.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете