facebook
тэкно:///блог

Украина близка к договору с Россией о продлении газового «зимнего пакета»

Пн, 8 Июнь 2015 | 15:03 |

ademchish

В процессе трехсторонних консультаций по газовой проблеме в формате Украина — Россия — ЕС в Брюсселе удалось достичь предварительных договоренностей по поводу продления действия «зимнего пакета». Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин на сегодняшней пресс-конференции в Киеве.

По словам Демчишина, стороны обговорили формирование цены и будущие скидки на российский газ для Украины. И главное — прояснили вопрос финансирования поставок.

«Европейская комиссия поддержала нас в поисках финансировании, чтобы обеспечить необходимый объем запасов на начало отопительного сезона», — сказал Демчишин.

Напомним, ранее глава российского Минэнерго Александр Новак заявил, что Россия хочет подробно прописать в новом газовом соглашении взаимные обязательства сторон. В частности то, что Евросоюз окажет помощь Украине, если она сама не сможет оплатить необходимый объем поставок российского газа. Подписывать договор, в котором указаны только обязанности нашей страны, по словам Новака, России не имеет смысла.

Напомним, сейчас цена на российский газ для Украины определяется согласно «зимнему пакету» договоренностей. В начале апреля стороны подписали дополнительное соглашение, по которому во втором квартале «Газпром» поставляет «голубое топливо» Киеву стоимостью 247,18 доллара за 1 тыс кубометров, с учетом 100-долларовой скидки за счет обнуления экспортной пошлины.

Демчишин сегодня заявил, что Украина рассчитывает покупать у России газ со скидкой и в третьем квартале. Причем с такой скидкой, чтобы российское «голубое топливо» стало дешевле реверсного европейского. Иначе, по словам министра, Киев просто откажется его покупать.

«Мы по реверсу покупаем газ по 250 и ниже долларов, по формуле цена российского газа на третий квартал должна составлять где-то 295-296 долларов. Лишних 40 долларов переплачивать просто нецелесообразно. Мы просто не будем его покупать», — сказал Демчишин.

Кроме того, он отметил, что было бы логично продлить до конца этого года действие предусмотренного в «зимнем пакете» механизма уменьшения стоимости российского газа.

Напомним, что Новак также настаивал, чтобы Украина указала в газовом договоре свои обязательства купить и закачать в хранилища (ПХГ) определенный объем газа до начала зимы. Демчишин сегодня подтвердил цель Киева — накопить около 19 млрд кубометров к началу отопительного сезона. В настоящее время в ПХГ уже накоплено свыше 10,7 млрд кубометров. Учитывая рекордные темпы закачки газа в июне, к концу месяца в хранилищах, по прогнозам главы Минэнергоугля, будет уже 11,5-11,8 млрд кубометров.

Демчишин также рассказал, что импорт «голубого топлива» примерно на 55% обеспечивается за счет реверса, а на 45% — за счет прямых поставок из России. Кроме того, в ПХГ закачивается примерно 13-15 млн кубометров газа, добываемого на Украине. По словам министра, при объеме добычи 53-55 млн кубометров в сутки потребление в стране составляет менее 40 млн кубов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете