тэкно:///блог

Официально объявлено о промышленных запасах газа на шельфе Кипра

Пн, 8 Июнь 2015 | 15:07 |

Промзапасы газа обнаружены на 12-м блоке месторождения Афродита, которое находится на шельфе Кипра. Об этом сообщает рабская газета Al-Quds со ссылкой на сообщение американской компании Noble Energy и министерство энергетики Кипра.

Noble Energy оценивает запасы «голубого топлива» на Афродите в 127,4 млрд кубометров газа.

Разведку на блоке осуществляет международный консорциум, в котором Noble Energy имеет 70% участия, а также две израильские компаний Delek и Anver с равными долями по 30%.

Al-Quds пишет, что это первое официальное объявление об обнаружении промышленных запасов на шельфе Кипра. Ранее работавшие ранее на блоках 10 и 11 консорциум Eni/Kogas и французская Total заявили о свертывании разведочных работ в связи отсутствием промышленных объев «голубого топлива».

Американо-израильский консорциум теперь должен представить правительству Кмпра на одобрение план разработки месторождения и продажи газа, который будет получен.

Предполагается, что добываемый на месторождении газ будет обрабатываться и частично храниться на плавучей установке, мощность которой составляет до 8 млрд кубометров газа ежегодно. Часть «голубого топлива» пойдет непосредственно для нужд Кипра, а другая часть — для экспортных поставок в Египет по подводному газопроводу, который собираются построить.

Однако для строительства СПГ- завода на Кипре, который будет экспортировать газ в страны Европы и Азии, понадобится нарастить запасы газа.

В свою очередь,Турция выступает против того, чтобы Кипр в одностороннем порядке использовал шельфовые углеводородные ресурсы, и настаивает на их использовании в интересах всех жителей Кипра, включая и тех, кто проживает в Турецкой Республике Северного Кипра.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете