тэкно:///блог

Новак: нефть из Ирана покупать не будем, своей хватает

Пн, 8 Июнь 2015 | 16:44 |

novaknet

Россия не собирается импортировать иранскую нефть. Об этом заявил СМИ глава Минэнерго России Александр Новак, отметив при этом, что Иран, может быть, будет направлять деньги от продажи своей нефти на приобретение товаров из РФ.

«В Россию точно нет», — заявил Новак, ответив на вопрос, будет ли нефть из Ирана поступать в Россию.

«Мы сами страна производящая, мы не будем покупать», — сказал Новак.

Ранее, 6 июня, министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане выказал надежду, что Россия начнет импорт «черного золота» из Ирана на этой неделе. Между тем помощник главы Россельхознадзора сообщил, что пошли первые поставки российского зерна в Иран — на текущий момент, по его словам, отгружено 100 тыс тонн.

«Он (Зангане — ред.) имел в виду, что в соответствии с меморандумом у нас расширение торгово-экономического сотрудничества, что они будут продавать свою нефть, а эти деньги будут идти на покупку товаров из Российской Федерации», — сообщил глава Минэнерго России, отметив, что российские нефтетрейдеры по возможности будут содействовать Ирану в продаже его углеводородного сырья.

«Российские трейдеры, при наличии такой возможности, как я и раньше пояснял, будут содействовать иранцам в том, чтобы находить покупателя (на нефть – ред.)», — сообщил Новак.

Россия и Иран в августе прошлого года подписали меморандум о взаимопонимании сроком на пять лет. Предполагалось, в частности, расширение российско-иранского сотрудничества в области поставок машин, оборудования, товаров народного потребления и сельхозпродукции. Тогда же Минэнерго РФ сообщило, что Иран предложил России принять участие в организации поставок иранской нефти, включая в Россию. Тогда журналисты окрестили эту сделку «нефть в обмен на товары».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Минэнерго, Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете