тэкно:///блог

Рынок нефти: Иран и Китай сбивают цены

Вт, 9 Июнь 2015 | 9:28 |

Many Kachalka neft Oil

За прошедший торговый день стоимость июльских фьючерсов североморской марки Brent понизилась до $62,69 и потеряла 0,98%. Июльские фьючерсы техасской WTI подешевели на 1,67% до $58,14.

Цены на нефть по итогам понедельника показали отрицательную динамику. Спред в июльских контрактах между марками Brent и WTI незначительно вырос и сейчас составляет около $4,5.

Еще в прошлую пятницу цена Brent отскочила ровно от обозначенной нами области поддержки $60-61 за баррель. Именно эти рубежи в данный момент и являются той границей, которая отделяет текущую консолидацию от возобновления скатывания вниз.

Brent_08-06-15

Ну а вчера мы видели некоторое снижение, однако стремительного ускорения распродаж не наблюдалось. Одним из важных факторов, сдерживающих падение, выступила валютная составляющая. Американский доллар накануне слабел по отношению к ключевым мировым валютам, что не содействует удешевлению сырьевых товаров.

В центре внимания сейчас продолжает оставаться иранская проблема. Ранее планировалось до конца июня достигнуть соглашения по поводу ядерного вопроса, что в свою очередь позволило бы снять санкции с этой страны. Это событие может оказать очень сильное давление на рынок черного золота, так как резко начнет увеличиваться объем добычи избыточной нефти. Это наверняка может опустить цену на Brent более чем на 10%. Кроме того, отметим также и тот факт, что Иран уже начинает экспортировать свою нефть в Россию (в обход существующих ограничений) в обмен на наше продовльствие.

Среди прочих новостей стоит сказать о статистике по импорту нефти в Китае. В мае покупки сырой нефти снизились на 26% относительно уровня апреля — с 7,37 млн баррелей в сутки до 5,47 млн. Столь мощный обвал эксперты отчасти связывают с тем, что на НПЗ Поднебесной начали использовать нефть из своих запасов. Однако полностью объяснить снижение импорта на четверть этим фактором не получается. Если мы будем считать относительно мая 2014 года, то и здесь мы увидим сильное снижение — сразу на 10,9%.

Китай – это крупнейший импортер черного золота, так что вышедшая статистика — крайне негативный сигнал, запрещающий нам ставить на то, что нефть в среднесрочной перспективе сможет уверенно закрепиться и держаться выше $70.

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с повышением на 0,45% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете