тэкно:///блог

Китай провоцирует снижение цен на нефть

Вт, 9 Июнь 2015 | 11:12 |

China neft oil

Существенное сокращение импортных поставок нефти Китаем спровоцировало заметное снижение цен на «черное золото».

В прошлом месяце объем импорта Китаем снизился на 10,9% по сравнению с маем 2014 года, составив 23,24 млн тонн. Однако ежедневный показатель обалился на 26% с апрельских максимумов, до 5,57 млн баррелей ежедневно.

На этом негативным для котировок нефти фоне стоимость барреля нефти сорта WTI опустилась ниже отметки 59 долларов за баррель, а цена на сорт Brent составляла 63,3 доллара за баррель.

Между тем поддержку снижающимся ценам на «черное золото» оказало сообщение о сокращении добычи нефти на ключевых месторождениях США, где добывают сланцевые углеводороды,  — на 91 тыс баррелей.

Сегодня инвесторы настроены весьма скептично по поводу возможного роста нефтяных котировок, поскольку они не могут игнорировать растущую вероятность увеличения объема дополнительных поставок на рынок в ближайшие месяцы иранской нефти, если Иран найдет консенсус с международным сообществом и договориться по ядерной программе. В ближайшее время будет понятно, как продвигаются переговоры, поскольку соответствующий договор должен быть подготовлен до 30 июня 2015 года.

Если с Ирана снимут санкции, то он сможет увеличить экспорт нефти на 400 тыс баррелей ежесуточно в течение полугода, а затем, уверяют аналитики, нарастить добычу в 2-3 раза.

В июне и Ирак по прогнозам повысит экспорт нефти на 100 тыс баррелей ежесуточно, и этот показатель также может расти, что в свою очередь может спровоцировать очередной виток снижения цен на этот вид сырья.

Способна увеличить объемы экспорта и Ливия, раздираемая войной, она может увеличить предложение на 500 тыс баррелей ежедневно. Вероятно, это произойдет уже в июле, когда экспортные нефтяные терминалы на территории Ливии вновь начнут работать, если не случится очередной форс-мажор.

Также и ОПЕК может увеличить поставки нефти на несколько миллионов баррелей, хотя формально на последнем саммите картеля вроде бы приняли решение оставить квоты на добычу на прежнем уровне (30 млн баррелей в день), но уже сейчас уровень добычи стран, входящих в ОПЕК, превышает квоты примерно на 500 тыс баррелей, достигая, согласно одним оценкам, 30,5 млн баррелей в сутки, а по другим — и того больше.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Нефть, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете