тэкно:///блог

«Коварный» заговор ОПЕК не срабатывает?

Вт, 9 Июнь 2015 | 11:28 |

opek

Успешная борьба со своими желаниями, которые противоречат здравому смыслу, считается признаком зрелости. ОПЕК, судя по всему, продемонстрировала свою зрелость на этой неделе, сохранив квоты. Но в чем заключается реальная долгосрочная цель стратегии картеля?

Несмотря на то что цены сейчас примерно на 40% ниже, чем в это время в прошлом году, Организация стран-экспортеров нефти осознанно решила задержать восстановление цен, к которым уже все привыкли за последние годы.

Естественно, официальной причиной таких шагов является стремление сохранить или даже увеличить долю рынка, что особенно важно для Саудовской Аравии. Но по факту целью является давление на американских сланцевых производителей, которые практически нерентабельны при текущих ценах. И эти компании отбирали у ОПЕК рынок.

Если ОПЕК сократит добычу и добьется восстановления цен, это приведет только к активизации бурения в США и потере доли рынка. Даже при том, что нефть упала до $45 за баррель в начале года, инвесторы продолжают вкладывать деньги в сектор.

По данным The Wall Street Journal, американские нефтяные компании разместили новые акции почти на $17 млрд в I квартале 2015 г., что больше, чем в любом квартале прошлого года, когда цены были намного выше.

По предварительным оценкам Управления энергетической информации США, добыча нефти в США продолжает расти, несмотря на низкие цены. Впрочем, это только предварительные данные, которые, скорее всего, будут пересмотрены в сторону понижения через некоторое время, как только придут данные от компаний. Временной лаг составляет до 90 дней.

Из-за этих предварительных данных новые инвесторы в акции нефтяных компаний США верят, что они ловят дно, то есть смогут много заработать после начала восстановления. Это показывает, что цель ОПЕК пока не достигнута, поэтому квоты будут сохраняться на текущих уровнях еще некоторое время. Возможно, их даже придется повысить.

Сейчас одной из основных задач картеля является убедить всех инвесторов в мире, что дно еще далеко и вкладывать деньги в сектор просто неразумно. Необходимо снизить активность инвестиций в долгосрочной перспективе. Только отсутствие доступа к финансированию в течение длительного времени сможет гарантировать, что добыча не будет расти быстро на сланцевых месторождения США после восстановления цен.

Как долго инвесторы в эти американские компании готовы страдать, прежде чем они скажут, что никогда больше не вложат деньги в такие активы? Судя по всему, еще не менее одного года, пишет Oil Price.

Для Саудовской Аравии, крупнейшего экспортера ОПЕК, победа в ценовой войне с американскими производителями в следующем году может стать частью более широкой стратегии с целью максимизации доходов королевства, так как ожидается, что саудиты будут добывать столько, сколько могут. Это будет продолжаться в течение 10 лет, а затем начнется снижение добычи.

Естественно, за эти годы требуется успеть создать необходимую инфраструктуру и реализовать план по снижению зависимости от экспорта нефти. Пока не ясно, насколько план будет удачным, но сейчас власти Саудовской Аравии стремятся превратить королевство в некое подобие Сингапура, которое будет привлекать инвесторов и туристов со всем мира.

Власти саудитов уже заявили, что не планируют увеличивать мощности с текущего уровня в 12,5 млн баррелей в сутки. И только высокопоставленные чиновники знают, обусловлена эта цифра пределом возможностей или это просто условный уровень, выше которого они не хотят подниматься.

Тем не менее многие считают, что именно перспектива снижения добычи подталкивает Саудовскую Аравию действовать сейчас, а не ждать, пока добыча в США сама начнется снижаться после 2020 года

Согласно этому сценарию саудиты хотят поднять цены, сохраняя при этом свои текущие объемы. И уже вряд ли стоит ждать увеличения добычи, что имеет важные последствия для всего мира. Прогноз от 2011 г. предполагал, что добыча в Саудовской Аравии составит более 15 млн баррелей в сутки к 2035 г., но, видимо, это нереальный уровень, а значит, миру не будет хватать этих нескольких миллионов баррелей, если только поставки не обеспечит кто-нибудь еще.   :///

Источник

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете