тэкно:///блог

«Газпром»: одного «Турецкого потока» Европе мало

Вт, 9 Июнь 2015 | 13:22 |

 Truba-Gaz-Severni-Potok

Европа скоро будет вынуждена говорить с Россией не только о трубопроводе «Турецкий поток», но и о других возможностях поставки российского газа в страны Старого света. Такое мнение высказал на сегодняшней пресс-конференции в Москве зампред правления «Газпрома» Александр Медведев.

По его мнению, того газа, который можно будет транспортировать по «Турецкому потоку», для нужд европейских потребителей явно недостаточно. Медведев считает, что, если здравомыслие в Европе возобладает, скоро ей придет пора договариваться с Россией о дополнительных мощностях для поставки «голубого топлива».

Также зампред правления «Газпрома» подтвердил, что межправительственное соглашение с Турцией по поводу проекта «Турецкий поток» может быть подписано, как и планировалось, до конца июня.

«Недавно встречались с представителям Минэнерго Турции и никаких сомнений представители парламентского большинства, который отвечают в том числе за разрешения на изыскательские работы, не поставили», — сказал Медведев.

Отметим, что в воскресенье в Турции состоялись парламентские выборы. Таким образом, подписывать документ предстоит уже новому министру энергетики страны.

Александр Медведев также заявил, что не видит никакого риска в строительстве первой нитки «Турецкого потока». По этой трубе газ пойдет только для нужд Турции.

При этом все коммерческие условия поставок российского газа с турецкими партнерами уже согласованы. Еще месяц назад «Газпром» и госкомпания Botas достигли предварительной договоренности о предоставлении скидки на российский газ, в ближайшее время она будет оформлена документально.

Сообщил заместитель главы «Газпрома» и примерную себестоимость первой очереди газопровода. Медведев исходил из того, что она будет сопоставима с первой ниткой несостоявшегося «Южного потока» в направлении Болгарии.

«Окончательная стоимость будет точно определена после того, как ответвление на Турцию будет проработано, потому что у нас сейчас есть стоимость морского участка на Болгарию. Она была объявлена и не раз — 13,2 млрд евро. Если считать, что нитки одинаково стоят, то можно поделить на четыре и узнать ориентировочную стоимость исходя из предпосылки, что будет сопоставима стоимость нитки на Болгарию и на Турцию», — сказал Медведев.

Напомним, «Газпром» и турецкая компания Botas 1 декабря 2014 года подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода пропускной способностью 63 млрд кубометров газа в год из России в Турцию через Черное море. Предполагается, что трубопровод протяженностью около 1100 км будет доставлять до турецко-греческой границы ежегодно до 47 млрд кубометров «голубого топлива» для нужд европейских стран. Первый газ по «Турецкому потоку» планируется подать в декабре 2016 года.

«Газпром» и Botas уже определили маршрут морской части нового газопровода: он пройдет 660 километров тем же путем, по которому планировалось проложить трубопровод «Южный поток», и 250 километров — в новом коридоре в направлении европейской части Турции. Точка выхода на сушу — район населенного пункта Кыйыкей, точка сдачи газа для турецких потребителей — Люлебургаз, район выхода на турецко-греческую границу — в местности Ипсала. Длина сухопутного участка составит 180 километров.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете