тэкно:///блог

Низкие цены на нефть способствуют скупке нефтегазовых активов

Вт, 9 Июнь 2015 | 14:20 |

Oil Neft

Бывший исполнительный директор британской газовой компании Centrica Сэм Лэдлоу планирует сделать инвестиции в нефтегазовые проекты на 5 млрд долларов в Северном море, Юго-Восточной Азии и Северной Африке. Об этом известный топ-менеджер британской энергетической отрасли сообщил в интервью агентству Bloomberg во вторник.

Компания Neptune Oil & Gas, которую на условиях партнерства основали Лэдлоу и четыре крупные акционерные группы в состав которой вошли Carlyle, Apollo Global Management, Blackstone и KKR (CVC Capital Partners), нацелена на покупку активов крупных нефте- и газодобывающих компаний, которые вынуждены сейчас пересматривать свои бюджеты в результате снижения цен на нефть. По данным Bloomberg, перечисленные компании за последние полгода накопили наличности, как минимум, до 30 млрд долларов.

«Neptune будет вести разведку и добычу в среднем 75–100 тыс баррелей в день. Мы хотели бы купить побольше активов, закрыв одну-две сделки, хотя это может и подождать. Новая реальность, связанная с нефтяными ценами, еще требует своей оценки. Чтобы это понять, необходимо еще какое-то время», — заявил экс-глава Centrica.

В Северном море, где Лэдлоу выстраивал нефтегазовый бизнес компании Centrica, уже работают компании, готовые продать свои активы. И у Neptune есть конкуренты – так, Джонатан Роджер, тоже экс-менеджер Centrica, собирается вложить там 500 млн долларов, а Мик Дэйвис, бывший исполнительный директор компании Xstrata, располагает свободными средствами более 5 млрд долларов. Все говорит о том, что таким компаниям, как BP, Royal Dutch Shell и Total, ради защиты интересов своих акционеров приходится следовать логике нефтяного ценового тренда и распродавать часть ресурсных активов.

LetterOne, контролируемая Михаилом Фридманом, также может продать купленные у RWE месторождения в Северном море, однако не из-за низких цен на нефть, а под давлением правительства Великобритании, которое «запрограммировало»российского бизнесмена под санкции . В апреле власти этой страны объявили, что компании LetterOne дается шесть месяцев на продажу этих активов.

«Продолжительный период сниженных цен на нефть вполне может активизировать распродажу ресурсных активов компаний, работающих в Северном море», — считает аналитик нефтяного рынка в финансовой корпорации Citigroup Майкл Олсфорд.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Инвестиции, Новости, Рынки, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете