тэкно:///блог

МИД: проект строительства ТКГ должны согласовывать все прикаспийские страны

Вт, 9 Июнь 2015 | 16:16 |

akaspij

Россия считает, что односторонние решения по поводу строительства Транскаспийского газопровода (ТКГ) приведут к подрыву взаимного доверия в странах Каспийского региона. Об этом идет речь в заявлении официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича, которое опубликовано сегодня на сайте внешнеполитического ведомства.

«Не исключено, что именно этого [подрыва доверия] и добиваются лоббисты проекта из числа внерегионалов, предлагая себя каспийцам в качестве «стратегических партнеров» и суля сторонникам трубопровода всевозможные политические дивиденды», — считают в дипломатическом ведомстве.

Газопровод по дну Каспийского моря между Азербайджаном и Туркменией нужен, чтобы подключить среднеазиатскую страну к Южному газовому коридору, по которому в перспективе «голубое топливо» пойдет в Европу в обход России. Говоря о лоббистах, официальный представитель МИД РФ имеет в виду прежде всего Евросоюз, где считают, что для прокладки трубопровода по дну Каспия достаточно решения стран, по территории которых он будет проходить.

Против такого подхода активно возражают Россия и Иран. Там убеждены, что проект ТКГ может быть реализован только с согласия всех пяти прикаспийских государств. В российском внешнеполитическом ведомстве призвали не забывать об экологическом аспекте сооружения магистральных трубопроводов в Каспийском море.

«Об экономике проекта, его эффективности и финансовой окупаемости пусть судят те, кто планируют в него вкладываться. А вот экологическая сторона вопроса касается в первую очередь стран, берега которых выходят на Каспий, причем всех без исключения. И здесь все пять каспийских государств имеют право голоса», — говорится в заявлении МИД России.

Между тем в Европе публикуются доклады, в которых эксперты утверждают, что ТКГ не угрожает природной среде. В таких исследованиях, по словам Лукашевича, преобладает субъективизм, а над экологией берет верх политика.

«Экспертиза инфраструктурного объекта, эксплуатация которого имеет критическое значение для всех прибрежных стран, может считаться легитимной и объективной только в том случае, если в ней участвуют все заинтересованные стороны», — сказано в заявлении.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете