тэкно:///блог

Азербайджанский газ пойдет в Европу через Алжир?

Вт, 9 Июнь 2015 | 17:05 |

Aljir

Заявление нового азербайджанского посла в Алжире Махира Алиева о том, что Азербайджан может выйти на Транссевероафриканский газопровод для транзита своего газа в Европу через алжирские порты, вызвало волну интернет-откликов, суть которых сводится к одному вопросу: каким маршрутом азербайджанский газ будет доставляться на северо-запад Африки?

Между Азербайджаном и Алжиром пролегают тысячи километров территории стран не только с относительно благополучным политическим климатом, вроде Турции, где сейчас идут работы по строительству газопровода TANAP, но, что хуже, более «проблемные» земли, где идут активные боевые действия.

«В Алжире два огромных порта, которые занимаются транспортировкой сжиженного и природного газа, и Азербайджан может воспользоваться ими», — отметил азербайджанский дипломат.

В этой стране, богатой газовыми ресурсами, есть и трубопроводы, проложенные через Средиземное море к Испании и Италии. С начала 2000-х годов направление Алжир-Европа стало приоритетной инфраструктурной осью для Евросоюза. Проект, рассчитанный на будущие поставки в Европу 31 млрд кубометров газа, предполагал строительство четырех линий газопровода из Алжира через Испанию, Италию, Францию и другие страны ЕС – это 1) Алжир-Марокко-Испания-Франция, 2) Алжир-Испания-Франция, 3) Алжир-Сардиния-Корсика-Франция-Италия, 4) Алжир-Тунис-Италия.

В конце мая этого года во время своего визита в Италию премьер-министр Алжира Абдельмалек Селлаль заявил, что с учетом программы диверсификации энергопоставок в Европу его правительство решило вернуться к проекту газопровода Galsi (Gasdotto Algeria Sardegna Italia) в направлении Сардинии. Он был заморожен несколько лет назад. Чуть поззже появилась информация, что госкомпания Sonatrach намерена увеличить капиталовложения в нефтегазовые проекты, чтобы нарастить добычу на фоне неопределенности, которая сегодня существует на мировом рынке газа.

Алжир по добыче газа занимает третье место в арабском регионе, после Катара и Саудовской Аравии, и выступает лидирующим экспортером в Африку, также Алжир — третий по величине поставщик газа в страны ЕС.

«Алжир, как и Азербайджан, богат энергетическими ресурсами. По объему добычи нефти и газа он занимает 13−14-е место в мире. Страна ежедневно добывает и экспортирует около 2,5 млн баррелей нефти. Энергетическая сфера является одним из перспективных направлений сотрудничества наших стран», — отметил посол Азербайджана в Алжире Махир Алиев.

Алжирская Sonatrach выразила желание сотрудничать с азербайджанской госкомпанией SOCAR – об этом говорилось в апреле в ходе визита алжирской делегации в Баку. Алжирская сторона выразила интерес к азербайджанскому опыту освоения альтернативных источников энергии, а также поддержала участие азербайджанских компаний в тендерах по энергетическим проектам в Алжире. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете