тэкно:///блог

Младоевропейцы ждут наказания «Газпрома» в суде Стокгольма

Вт, 9 Июнь 2015 | 18:28 |

Gazprom

Литва в июне ждет начала слушаний в Стокгольмском арбитражном суде по поводу разбирательства против ценовой политики «Газпрома». Впрочем, ждет не только она, но и Польша, которая в начале мая направила жалобу в адрес российского газового холдинга, который, по ее мнению, завышал цены на газ в заключенных ранее контрактах.

Некоторые аналитики, включая бывшего министра энергетики Литвы, а ныне независимого эксперта Арвидаса Секмокаса, считают, что притязания двух стран-соседок – в сочетании с неблагоприятным для «Газпрома» антимонопольным законодательством ЕС – дадут старт аналогичным искам и от других европейских стран. Считается, что теперь «на очереди» Словакия, ключевой игрок в реверсных поставках газа на Украину. Из стран ЕС Словакия платила за российский газ по самой высокой цене до последнего времени, теперь получена скидка, но правительство может «отыграть» и дополнительные выгоды в контракте, считает эксперт.

В 2013 году «Газпром», выполняя решение Венского международного арбитражного центра, снизил цену на поставки газа чешскому оператору RWE Supply & Trading. После длительных переговоров 2011–2012 годов скидка в среднем на 10% была дана сразу нескольким газораспределительным компаниям – французской GDF Suez, немецкой Wingas, словацкой SPP, турецкой Botas, итальянским Edison и Sinergie Italiane и австрийской Austrian Econgas. Причина – снижение цен на газ на спотовом рынке.

Польская PGNiG рассчитывает изменить цены в своем долгосрочном контракте с «Газпромом». До недавнего времени Польша платила около 550 долларов за 1 тыс кубометров газа. Согласно контракту, который действует до 2022 года, Россия поставляет этой стране 10,2 млрд кубометров в год (общее потребление газа в Польше достигает 14 млрд кубометров). Падение цен на нефть, к которым «привязана» стоимость российского газа, позволяет настаивать на дополнительной скидке, считают в Польше, выступающей также и против системы «бери или плати», которая прописывается в большинстве контрактов «Газпрома».

«Мне кажется, российская компания меняет свою тактику в Европе и, скорее всего, будет там менее агрессивной. Она уже явно действует более гибко и маневрирует, и постарается сделать все, чтобы остаться ключевым поставщиком газа для европейцев. Теперь от нее зависит уже не все – у Евросоюза есть Третий энергопакет с его обязывающими условиями по транспортировке энергоресурсов, распределению и поставке газа», — подчеркивает Арвидас Секмокас, который считает, что ситуация «очень благоприятна» для «жалобщиков». И иски от других восточноевропейских стран к «Газпрому» — это лишь «вопрос времени».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете