тэкно:///блог

Рынок нефти: цены выросли прилично, но это все еще «боковик»

Ср, 10 Июнь 2015 | 9:27 |

ceneft

За прошедший торговый день стоимость июльских фьючерсов североморской марки Brent повысилась до $64,88 и прибавила 3,49%. Июльские фьючерсы техасской WTI взлетели в цене до $60,14, прибавив 3,43%.

Цены на нефть по итогам вторника показали положительную динамику. Спред в июльских контрактах между марками Brent и WTI незначительно вырос и сейчас составляет около $4,7. Вчера на нефтяном рынке преобладали покупки. Дорожало только «черное золото», у остальных же сырьевых товаров мы преимущественно наблюдали нейтральную динамику.

Котировки североморской смеси Brent вышли за пределы локального нисходящего канала через его верхнюю границу. Это лишь стало подтверждением того, о чем мы писали в предыдущих обзорах. В частности говорилось, что текущий нисходящий канал — лишь один из элементов большой фазы консолидации. Так что сейчас в общем и целом мы продолжаем наблюдать за боковой динамикой.

Brent_10-06-2015

В качестве ближайших уровней поддержки по-прежнему выделяются лишь отметки $60-61 за баррель. С верхней границей большого коридора дела обстоят сложнее. В текущей ситуации я могу лишь выделить широкий диапазон торможения, выше которого в среднесрочной перспективе котировки не пойдут — это область $68,5-72.

Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США повысило прогноз средней цены на нефть марки WTI на текущий год ($55,35) и понизило оценку стоимости нефти марки Brent ($60,53). На следующий год EIA прогнозирует цену WTI на уровне $62,04, а Brent — $67,04 за баррель. Также был изменен в сторону повышения прогноз добычи нефти в США — до 9,4 млн баррелей в сутки в этом году и до 9,3 млн в следующем.

Согласно вчерашним данным Американского института нефти (API) запасы «черного золота» уменьшились на 6,7 млн баррелей. Загрузка НПЗ выросла на 1,4%, до уровня 94,3%. Ну а сегодня нас ждет статистика от EIA. Эксперты, опрошенные Reuters, ожидают увидеть уменьшение коммерческих запасов на 1,72 млн баррелей.

Не менее интересные данные выйдут и по объемам добычи в США. В условиях прошедшей волны сокращения количества активно работающих буровых установок производство нефти должно было бы снижаться, однако в прошлые две недели объемы добычи резко выросли, достигнув максимумов за все время ведения статистики EIA.

Также стоит отметить, что сегодня в Вене состоится очередной раунд переговоров между представителями Ирана и «шестерки» (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) по ядерному вопросу. Напомним, что решение планируется принять до конца июня. В данный момент есть ряд разногласий и противоречий в позициях сторон, так что у меня сейчас вообще нет никакой уверенности в том, что все закончится снятием санкций с Ирана. Вполне возможно, что нефть держится на текущих уровнях и вновь не уходит ниже $60 лишь потому, что крупные участники рынка не верят в отмену санкций в отношении Тегерана и последующий стремительный рост экспорта иранской нефти.

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с повышением на 0,37% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете