тэкно:///блог

«Газпром» и Eni обсудили поставки газа в Европу через «Турецкий поток»

Ср, 10 Июнь 2015 | 9:55 |

Ujni potok 1

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и генеральный управляющий итальянского концерна Eni Клаудио Дескальци обсудили проект «Турецкий поток», сообщает пресс-служба российского газового холдинга.

Главы компаний встретились в Милане. Отмечается, что стороны говорили на тему взаимодействия в энергетике и поставок российского газа в Европу, в частности в Италию. Помимо «Турецкого потока» Миллер и Дескальци обсудили перспективы увеличения мощности газопровода «Голубой поток», по которому «голубое топливо» транспортируется в Турцию сейчас.

Напомним, проект «Турецкий поток» предполагает строительство газопровода длиной около 1100 километров из России в Турцию через Черное море, а далее по суше — до турецко-греческой границы, где планируется создать газовый хаб. Трубопровод будет состоять из четырех ниток общей пропускной способностью 63 млрд кубометров в год. Предполагается, что Турция будет покупать ежегодно 15,75 млрд кубометров газа. Остальные 47 млрд кубов предназначены для европейских потребителей, которые должны самостоятельно создать газотранспортные мощности для транспортировки топлива по своей территории. Прокладывать морской участок «Турецкого потока» будет дочернее предприятие Eni — компания Saipem.

Сейчас Россия транспортирует газ в Турцию по газопроводу «Голубой поток» (мощность — 16 млрд кубометров в год), тоже проложенному по дну Черного моря, а также по Трансбалканскому газопроводу через Украину. От транзита газа по территории Украины Россия намерена отказаться после 2019 года, по истечении действующего транзитного контракта.

В 2014 году «Газпром» экспортировал в Турцию 27,4 млрд кубометров газа.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете