тэкно:///блог

У правительства РФ появились вопросы к ExxonMobil по поводу Сахалина-1

Ср, 10 Июнь 2015 | 12:43 |

Exxon

Сегодня у вице-премьера Аркадия Дворковича пройдет совещание, на котором будут обсуждаться предварительные итоги проверок нефтегазовых проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2», реализующихся на основании соглашений о разделе продукции (СРП). При этом у Роснедр появились серьезные вопросы по поводу исполнения лицензии на добычу к ExxonNeftegaz — структуре американской ExxonMobil, которая выступает оператором «Сахалина-1». Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на неназванных чиновников.

Факт проведения комплексных проверок проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» по поручению правительства РФ подтвердили в Росприроднадзоре, сообщило агентство ПРАЙМ.

По словам одного из собеседников издания, проверка была внеплановой, скорее всего с целью «найти основания для возможных претензий». Сейчас власти РФ хотят получить инструмент давления на ExxonMobil, которая через Стокгольмский арбитраж требует от России возврата части выплаченных налогов и изменения схемы их взимания.

Иск американская компания подала в конце марта. ExxonMobil добивается возврата около 500 млн долларов переплаченных налогов. Дело в том, что с 2009 года в России действует ставка налога на прибыль в размере 20%, тогда как «Сахалин-1» продолжал платить прежние 35%. Правительство РФ факт переплаты не признает.

Урегулировать вопрос во внесудебном порядке не удалось. Хотя 18 марта для этого в Москву приезжал глава ExxonMobil Рекс Тиллерсон, который встречался с Дворковичем, министром финансов Антоном Силуановым и главой Минэнерго Александром Новаком.

Как отмечает «Коммерсант», «Сахалин-1» теперь рискует повторить судьбу «Сахалина-2», экологические претензии в адрес которого вылились в переход контроля от иностранных инвесторов к «Газпрому» в 2006 году. Российским партнером ExxonMobil по «Сахалину-1» выступает «Роснефть». Но госкомпания уже выразила американцам поддержку. В мае глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что на сотрудничество с ExxonMobil конфликт «точно не повлияет» и что «в принципе мы с ними занимаем одну и ту же позицию».

Эксперты, знакомые с текстом СРП «Сахалина-1», говорят, что документ позволяет разорвать соглашение в «случае приостановки разработки». Однако, по их мнению, ситуация вокруг «Сахалина-1» пока не столь серьезная — о вытеснении ExxonMobil из проекта речи не идет.

Напомним, «Сахалин-1» (по 30% у ExxonMobil и японской Sodeco, по 20% — у «Роснефти» и индийской ONGC) — проект разработки нефтегазовых месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги на шельфе Сахалина. Доказанные запасы по PRMS составляют 57,3 млн тонн нефти и 140 млрд кубометров газа. Добыча нефти в 2014 году составила 7,6 млн тонн, газа — 10,1 млрд кубометров (в основном закачивается в пласт).

«Сахалин-2» (у «Газпрома» — 50% плюс одна акция, у Shell — 27,5% минус одна акция, у японской Mitsui — 12,5%, у Mitsubishi — 10%) — проект разработки Пильтун-Астохского и Лунского месторождений на шельфе Сахалина. В прошлом году добыча нефти в рамках «Сахалина-2» составила 5,3 млн тонн, газа — 17,6 млрд кубометров. На базе месторождений действует завод СПГ мощностью 9,6 млн тонн в год.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете