facebook
тэкно:///блог

Прибыль компании ЛУКОЙЛ снизилась в I квартале на 60%

Ср, 10 Июнь 2015 | 17:19 |

Lukoil

Крупнейшая российская независимая нефтяная компания ЛУКОЙЛ опубликовала сегодня отчет за первый квартал. Информагентство Bloomberg отмечает резкое снижении чистой прибыли: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года она упала на 60%, или в 2,5 раза.

Если годом ранее прибыль ЛУКОЙЛа за январь — март составляла 1,73 млрд долларов, то сейчас ее показатель упал до 690 млн долларов. Семь аналитиков, опрошенных Bloomberg, предполагали, что она составит — если вывести среднее из полученных результатов — около 1,04 млрд долларов.

После крупных потерь компании в четвертом квартале 2014-го, с января прибыль частично восстановилась. Этому способствовали ослабление рубля и проведенное сокращение расходов. Схожая ситуация наблюдалась в компаниях «Газпром нефть» и НОВАТЭК.

В ЛУКОЙЛе объясняют, что к такому падению показателей чистой прибыли, а также выручки (на 35%) привело главным образом снижение средней цены на нефть Urals более чем на 50% по сравнению с первым кварталом 2014 года. Об этом говорится в опубликованном сегодня сообщении компании.

Bloomberg отмечает, что в отчетности ЛУКОЙЛа фигурирует продажа 50-процентной доли в предприятии Caspian Investment Resources китайской компании China Petrochemical (Sinopec) за 1,07 млрд долларов. Спор по этой сделке разбирался в Лондонском арбитражном суде. 3 июня ЛУКОЙЛ и Sinopec подписали новое соглашение с ценой продажи в 1,067 млрд долларов вместо прежних 1,2 млрд. Закрытие сделки ожидается до 1 декабря нынешнего года.

Согласно отчету, добыча нефти и природного газа компанией выросла по сравнению с первым кварталом прошлого года на 7%, достигнув 2,37 млн баррелей в день. Показатель объемов переработки нефти в России снизился у ЛУКОЙЛа на 12% из-за уменьшения маржи и нюансов налогового законодательства. Капиталовложения в течение первого квартала 2015-го уменьшились в сравнении с тем же периодом прошлого года на 25% — до 2,43 млрд долларов.

Дополним приведенные Bloomberg данные еще некоторыми цифрами.

ЛУКОЙЛ увеличил экспорт нефти в первом квартале 2015 года на 26,4%. Доля экспорта составила 43,7% добытой в России нефти, тогда как в первом квартале 2014 года — 34,6%. Экспорт нефтепродуктов, напротив, сократился на 16,8% по сравнению с тем же периодом (экспортную корзину образуют, в основном, дизельное топливо, мазут и газойль — примерно 7/8 от общего объема экспортируемых нефтепродуктов).

Выручка от экспорта нефти и нефтепродуктов резко снизилась из-за падения мировых цен, даже несмотря на ослабление рубля. Она составила, соответственно, 3,216 млрд и 1,886 млрд долларов (в первом квартале 2014 года было 5,253 млрд за нефть и 4,720 млрд долларов за нефтепродукты).

Почти весь объем нефти ЛУКОЙЛ экспортировал с использованием собственной инфраструктуры компании, минуя «Транснефть». 365 тыс тонн легкой нефти отправлены на экспорт через нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий Океан».

«Это направление позволяет обеспечить реализацию нефти с сохранением ее качества и на условиях, эффективность которых превышает эффективность традиционного экспорта в западном направлении», — считают топ-менеджеры ЛУКОЙЛа.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете