тэкно:///блог

Эксперт: о пессимизме Обамы и безудержном оптимизме руководителей экономблока РФ

Чт, 11 Июнь 2015 | 0:06 |

Katasonov

Известный экономист, доктор экономических наук, профессор Валентин Катасонов прокомментировал заявление американского президента Обамы про скорую гибель российской экономики, о чем тот заявил в замке Эльмау, на юге Германии, где 8 июня завершился двухдневный саммит глав государств и правительств стран G8. Также Катасонов не разделяет безудержный оптимизм руководителей экономического блока России — Улюкаева и Силуанова.

Итоги саммита и несколько самодовольное заявление Обамы эксперт прокомментировал в интервью «Русской народной линии»:

«Обама не открывает Америки, когда заявляет о том, что российская экономика пребывает в неблагополучном состоянии. Однако следует отметить, что истина где-то посередине.

В России государственные мужи иногда страдают безудержным оптимизмом и отсутствием реального понимания ситуации. На саммите Обама пытался доказать, что достигнуты цели экономических санкций и враг повержен, но правду можно трактовать по-разному.

Надо признать, что экономические санкции не повлияли негативно на ситуацию в российской экономике, а, быть может, даже оказали некое позитивное воздействие. Поэтому Обаме надо ставить «3 -» также как и нашим властям, которые только вербально перестраивали экономику.

Я одинаково негативно отношусь к заявлению Обаме и к бездействию экономического блока российского правительства.

Обама не заметил импортозамещения в России, потому что пока нет его реального процесса. Мои знакомые бизнесмены говорят о том, что не видят внятных ориентиров со стороны российской экономической власти. Фермеры признают, что санкции им помогли, но они могли бы сделать гораздо больше.

Мы отреагировали на эти санкции тем, что довели производственные мощности до 100%, но далее необходимы инвестиции, которые делаются в условиях, когда власть гарантирует, что подобная ситуация сохранится и через 2–3 года. В прошлом году Дмитрий Медведев заявил, что Россия будет применять санкции против импортного продовольствия до тех пор, пока не будут отменены встречные иски. Товаропроизводитель в сельском хозяйстве не может идти на подобные риски.

В стране почти ничего не делается, несмотря на принятие документов со звучными названиями о стратегическом планировании. Где хотя бы среднесрочное планирование на три года?! Министерство экономического развития ничего не сделало. Но как оно подготовит что-то внятное, если в России частный бизнес живет по своим интересам и понятиям, для которого среднесрочные экономические планы в лучшем случае являются некими благими пожеланиями. Однако планы должны носить директивный характер, поэтому я пока не могу говорить ни о каком реальном импортозамещении.

Обама и руководители российского экономического блока являются людьми одной породы, они занимаются вербальными интервенциями, приговаривая «Все хорошо, прекрасная Маркиза». Конечно, у Обамы и у Улюкаева с Силуановым разное видение результатов санкций. Они представляют ярко выраженные религиозные типы, которые верят, что на мировом рынке будут улучшения — поднимется цена на черное золото, окрепнет рубль. Но это полная глупость.

На мировом финансовом валютном рынке действуют три рейтинговых агентства, которыми управляет клан Ротшильдов. Поэтому Обама и наш экономический блок весьма похожи. Я не желал бы говорить, что Обама — плохой, а наши — хорошие, или наоборот. В данном случае Россия оказалась между молотом и наковальней.

Ситуация сложная, но мы должны понимать ее иначе, чем Обама».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете