facebook
тэкно:///блог

Рынок нефти: оптимизм покупателей нефти иссяк

Чт, 11 Июнь 2015 | 8:23 |

Neft Oil

Накануне цена на июльские фьючерсы нефти марки Brent повысилась до $65,70 и прибавила 1,26%. Цена на июльские фьючерсы нефти марки WTI повысилась до $61,43 и прибавила 2,14%. Спрэд в июльских контрактах между марками Brent и WTI незначительно снизился и сейчас составляет лишь около $4,3.

Вчера на нефтяном рынке вновь преобладали покупки. В моменте стоимость барреля североморской смеси Brent подбиралась к $66. Нельзя не заметить, что в остальных commodities мы видим более сдержанную динамику. При более широком взгляде мы видим, что сейчас все также актуальна общая боковая динамика. В качестве ближайших уровней поддержки выделяются отметки $62 и $60 за баррель. С верхней границей большого коридора среднесрочной консолидации дела обстоят сложнее. В текущей ситуации можно лишь выделить широкий диапазон торможения, выше которого в среднесрочной перспективе котировки не пойдут – это область $68,5-72,3.

Что касается опубликованной еженедельной статистики от Управления энергетической информации США (EIA), то коммерческие запасы нефти на прошлой неделе понизились на 6,81 млн баррелей — до 470,60 млн. Аналитики в среднем ожидали падения запасов на 1,72 млн баррелей (по данным Reuters).

Помимо этого стоит отметить, что товарные запасы бензина упали на 2,94 млн. баррелей, коммерческие запасы дистиллятов в свою очередь увеличились на 0,86 млн. баррелей.

Ну а самое интересное, о чем стоит сказать – это цифры по объемам добычи в США. Мы вновь увидели рост производства нефти, до новых максимумов за все время ведения статистики EIA. Добыча поднялась до 9,610 млн баррелей в день. И это несмотря на то, что количество активно работающих буровых установок с октября прошлого года уменьшилось с 1609 до 642, то есть на 60%.

Также стоит отметить, что вчера в Вене должен был начаться очередной раунд переговоров между представителями Ирана и «шестерки» (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) по ядерному вопросу. Напомним, что решение планируется принять до конца июня. В данный момент есть ряд разногласий и противоречий в позициях сторон, так что у меня сейчас вообще нет никакой уверенности в том, что ситуация будет развиваться по сценарию с последующим снятием санкций с Ирана. Вполне возможно, что нефть держится на текущих уровнях и вновь не уходит ниже $60 лишь по причине того, что крупные участники на нефтяном рынке не верят в снятие санкций с Тегерана и стремительный рост экспорта иранской нефти.

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с понижением на 0,38% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете