facebook
тэкно:///блог

Эксперты: есть несколько причин для ослабления рубля

Чт, 11 Июнь 2015 | 10:49 |

arubdol

Курс доллара расчетами «завтра» на открытии торгов на Московской бирже в четверг снизился на 0,13 рубля, до 54,20 рубля, курс евро — на 0,29 рубля, до 61,21 рубля. Нефть с утра повышалась на 0,1%, до 65,5 доллара за баррель по сорту Brent.

По мнению Алексея Козлова, главного аналитика UFS IC, сегодня на фоне снижения Всемирным Банком прогноза роста мировой экономики, отсутствия прогресса в переговорах по греческому вопросу, на фоне возможной небольшой коррекции цен на нефть, а также в преддверии длинных выходных – российская валюта может немного ослабнуть.

Саудовская Аравия, Ирак и Ангола продолжают наращивать добычу нефти, отмечает эксперт, ссылаясь на данные, опубликованным в июньском докладе ОПЕК, где отмечается, что объем добычи «черного золота» по итогам мая вырос на 24 тыс баррелей в сутки до 30,98 млн баррелей, тогда как квота добычи определена в 30 млн баррелей ежедневно. При существующем увеличении предложения над спросом, рост добычи нефти оказывает дополнительное давление на котировки, отмечает Козлов.

«По итогам среды рубль укрепился к доллару США на 2,16% до отметки 54,36 рубля за доллар. Не исключаем, что в течение дня рубль будет торговаться в диапазоне 53,70-55,70 рубля за доллар. Единая европейская валюта будет находиться в пределах значений 60,50-63,00 рубля за евро», — отмечает Козлов.

По мнению Юрия Кравченко из ИК «Велес Капитал», одним из ключевых факторов уверенного укрепления рубля вчера стали цены на нефть, которые сумели закрепиться выше 66 долларов за баррель.

«В то же время не менее важным фактором является прекращение новостного потока по возобновлению военного конфликта на востоке Украины. Именно второй фактор в случае очередного разворота на рынке нефти сможет заметно смягчить падение рубля. В случае же сохранения в силе обоих факторов российская национальная валюта может продолжить движение в сторону диапазона 52-53 рублей против доллара», — считает Кравченко.

По мнению старшего аналитика ГК Forex Club Алены Афанасьевой, российский рубль получил несколько необходимых для него условий для роста. Прежде всего речь идет об ослаблении американского доллара подорожании нефти.

По мнению аналитика, вчерашнее укрепление российского рубля, за который давали менее 55 рублей за доллар, может стать последним днем укрепления российской валюты на этой неделе, поскольку четверг станет последним торговым днем в связи с пятничным праздником в России, поэтому могут возникнуть сразу несколько негативных для российского рубля факторов:

Прежде всего речь идет о запланированном на понедельник заседание Банка России, который может в очередной раз снизить ключевую ставку — поэтому массовая продажа рубля не исключена. Во-вторых, четверг — это последний торговый день перед длинными выходными, и он будет традиционно сопровождаться активным выходом трейдеров из открытых позиций, что также может ослабить рубль. И наконец, Банк России занимается прежней практикой — скупкой долларов на рынке.

«В конце прошлой недели регулятор приостановил покупку, заставив рынок поверить, что краткосрочные цели по падению рубля достигнуты. Тем не менее, в среду стало известно, что ЦБ уже в понедельник купил еще 150 млн долларов для пополнения резервов. В результате, даже в условиях вышеперечисленных факторов давления USD/RUB может вернуться выше 55,30», — считает Афанасьева.

При этом она отмечает, что если к вышеперечисленным факторам добавится и коррекция цен на нефть и рост доллара на мировом валютном рынке, то движение по рублю может ускориться до 55,80.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете