тэкно:///блог

Глава МИД Франции: соглашение о ТТИП с США не учитывает интересы Европы

Чт, 11 Июнь 2015 | 11:14 |

Fabius

Активные дискуссии по соглашению между Евросоюзом и США о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (ТТИП) выявили немало негативных моментов, прежде всего для стран Европы. В нынешнем виде это соглашение, как становится понятно, не учитывает в полной мере интересы европейцев. Об этом заявил глава МИД Франции Лоран Фабиус, о чем он заявил в эфире радиостанции RMC.

По словам Фабиуса, в своей основе идея развивать торговлю вроде бы хорошая, но Европа должна дать свое согласие лишь при условии, что это будет приносить выгоду именно Европе, а не исключительно транснациональным компаниям, которые «осели» в основном в США. Поэтому, по его мнению, рано говорить о прорыве в этом направлении — нужна дальнейшая дискуссия, чтобы урегулировать некоторые ключевые вопросы.

«Так, европейские рынки сегодня открыты для американцев на 80-90%, а американские (для европейцев — ред.) — на 20%. Поэтому мы говорим, что необходимо эти вопросы выравнивать», — отметил глава МИД Франции.

По его словам, Европа не должна соглашаться на создание неправительственных экстратерриториальных арбитражных судов, на котором настаивают США. Если это произойдет, то крупные концерны напрямую смогут судиться с государствами, что явно не в интересах Европы.

Заключение ЕС соглашения о свободной торговле c США будет губительно для малых и средних предприятий в странах Евросоюза, полагает и депутат Европарламента (Ек) от Бельгии Мари Арена.

«Малые и средние предприятия напрямую говорят, что они не хотят этого соглашения, поскольку существуют исследования, которые показывают, что оно разрушит внутренний рынок. Большинство же наших предприятий работает на внутреннем рынке, осуществляя импортные операции внутри Европы», — заявила она в эфире радиотелекомпании RTBF.

По ее словам, «если широко открыть двери Евросоюза, как это предусматривается договором, то транснациональными компаниями, в первую очередь, будет атакован наш внутренний рынок и, как следствие, малые и средние предприятия».

Соглашение ТТИП — это документ, принятие которого позволит уменьшить тарифы и устранить регулирующие барьеры в бизнесе между странами Евросоюза и США, сделав требования к компаниям в двух экономических зонах относительно универсальными. По мнению противников соглашения, оно будет защищать интересы лишь транснациональных компаний, которые пытаются снизить контроль и ослабление мер регулирования в европейских странах.

Вчера Европарламент (ЕП) отложил намеченное на 10 июня голосование по TТИП. Представительница председателя ЕП Мартина Шульца сообщила о решении отложить голосование по документу после того, как европарламентарии подали свыше 200 запросов о внесении поправок в документ.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете