facebook
тэкно:///блог

Экономический прогноз Всемирного Банка отличается от российского

Чт, 11 Июнь 2015 | 12:34 |

Ekonomika

Мировые СМИ обсуждают Global Economic Prospects – очередной полугодовой прогноз Всемирного Банка (ВБ) по перспективам экономического роста в отдельных странах и мировой экономике в целом. Подборку экспертных мнений и свой комментарий дает британская газета The Guardian.

В 2014 году рост мировой экономики, по оценкам ВБ, составил 2,6%, в этом году ожидается чуть больше – 2,8%. При этом рост, пусть и небольшой, обеспечат развивающиеся страны, хотя и для них прогноз тоже понижен – если в декабре ВБ давал на 2015 год прогноз роста на 4,8%, то сейчас этот показатель составляет 4,4%. Тем не менее, в группе развитых стран спад ожидается более серьезный – даже для США, где положение лучше, ВБ понизил прогноз роста ВВП с 3,2% до 2,7% (на 2016 – с 3% до 2,8%).

Среди развивающихся стран рецессия ожидает Нигерию, Анголу и Бразилию.

«Развивающиеся страны сталкиваются с двумя факторами. Во-первых, ожидаемое повышение ключевых процентных ставок США, вместе с ростом кредитной экспансии со стороны других крупных ЦБ, способствовало росту доллара, что существенно снизило потоки капитала в развивающиеся страны. Во многих из них валюты ослабли по отношению к доллару, особенно в странах со слабыми перспективами роста или повышенной экономической уязвимостью, а в некоторых эта тенденция угрожает возникновением дефицита при значительных долларовых обязательствах… Во-вторых, все более заметное влияние, несмотря на некоторый рост в первом квартале 2015 года, оказывает снижение цен на нефть. В странах-экспортерах нефти это резко понизило их активность, увеличив бюджетные, инфляционные и связанные с валютным курсом риски, которые остаются в позиции, близкой к ухудшению…», — предупреждают эксперты ВБ.

«Развивающиеся страны были мотором мирового экономического роста после финансового кризиса 2008 года, но теперь они столкнулись с более трудной экономической обстановкой. Мы делаем все возможное, чтобы помочь странам с низким и средним уровнем бюджетных поступлений – чтобы они прошли этот период без особенно больших потерь», поясняет президент ВБ Джим Ён Ким ожидаемую цифру уменьшения притока капиталов в эти страны на 1,8 процентных пунктов ВВП.

«Крах мировых цен на нефть с прошлого года сильно давил на бюджеты стран-экспортеров и, соответственно, на рост их экономики. Но спад цен не вызвал экономического бума и в странах-импортерах, как мы того ожидали, например, в развитых странах с высоким уровнем дохода. Наша сияющая звезда – это Индия, там счастливый случай соединился с разумной политикой», — отмечает старший экономист ВБ Франциска Онзорге.

Правительство Индии сумело воспользоваться низкими ценами на нефть, а глава индийского ЦБ Рагурам Раджан постарался установить валютный режим, благоприятный для борьбы с инфляцией. В этом году Индия впервые станет самой быстрорастущей экономикой с показателем в 7,5% ВВП (по предыдущему прогнозу Индии «причиталось» 6,4%) и в 2016–2017 годах будет обгонять Китай.

Говоря о ситуации в Европе и Центральной Азии, экономисты ВБ отмечают, что «если цены на нефть продолжат снижаться, а геополитическая напряженность в регионе будет расти, то в результате мы получим глубокую рецессию в России в 2015 году, которая может продолжиться до 2016 года». Спад в российской экономике в этом году прогнозируют до минус 2,7%, рост – максимум до 0,7% – можно ожидать только в 2016 году, а в 2017 – уже на 2,5%. Этот прогноз существенно расходится с расчетами российских экспертов – согласно оценкам Минэкономразвития и Минфина России наблюдаемый сейчас спад уже в третьем квартале 2015 года перейдет в небольшой рост, который усилится к концу года.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете