тэкно:///блог

Нефть и газ — как новый источник напряженности на Фолклендах

Чт, 11 Июнь 2015 | 14:55 |

shelfkipr

В среду в Брюсселе на пленарном заседании саммита ЕС и Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон вступил в жесткую полемику с министром иностранных дел Аргентины Эктором Тимерманом о принадлежности Фолклендских островов. Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер, на саммите не присутствовавшая, отреагировала на инцидент заявлением в эфире национального телевидения – Лондону, в соответствии с многочисленными резолюциями ООН, следует вернуться за стол переговоров с Буэнос-Айресом по вопросу спорных островах в Южной Атлантике, сообщает британская газета The Guardian.

Эскалация напряженности связана с тем, что весной этого года на шельфе Фолклендских островов были обнаружены запасы нефти и газа – объемы пока не очень понятны, но очередной старт конфликту дан. Символичной оказалась и дата открытия – 2 апреля — именно в этот день в 1982 году началась война за острова между Великобританией и Аргентиной, которая называет их Мальвинскими. Конфликт, длившийся 72 дня, закончился победой Британии, которая вернула себе контроль над островами, имеющими сегодня статус самоуправляемой заморской территории. Однако власти Аргентины по-прежнему считают их своей территорией, унаследованной от Испании при получении независимости. В 2015 году Центральный банк Аргентины даже выпустил в обращение банкноту нового образца (50 песо) с изображением карты Мальвинских островов.

Когда в 2010 году две британские компании начали разведку нефтегазовых месторождений на фолклендском шельфе, власти Аргентины пообещали подать на них суд, после чего Британия усилила свое военное присутствие в регионе. В апреле этого года Буэнос-Айрес подал иск против трех британских и двух американских нефтяных компаний, осуществляющих геологоразведку в районе спорного архипелага. На этой неделе министр обороны Великобритании потребовал направить на острова дополнительную группу вертолетов, ссылаясь на закупку Аргентиной новых боевых самолетов.

Компаниям Premier Oil и Falkland Oil and Gas Ltd (FOGL), после 9 месяцев работы на участке к северу от Фолклендов, удалось обнаружить два природных резервуара с нефтью и газом, причем лучшего качества, чем ожидалось до начала бурения. Нефтяной пласт обнаружен на буровой скважине Себеди, газоносный пласт найден на скважине Эктор. После консервации разведочных скважин буровая платформа будет перемещена южнее, где также рассчитывают обнаружить месторождения нефти и газа с рентабельными для добычи объемами.

Напомним, что когда министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд призвал Россию вернуть Крым Украине, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что «у Крыма больше оснований находиться в составе России, чем у Фолклендских островов в составе Великобритании».   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете