facebook
тэкно:///блог

Total защищает газовое сотрудничество с Россией

Чт, 11 Июнь 2015 | 16:01 |

Puianne

В энергетике газу предстоит в будущем сыграть ключевую роль главного энергоресурса, и компания Total намерена и дальше расширять в своем бизнес-модели данный сегмент, опираясь в том числе и на уже начатые проекты в России и Австралии, заявил в своем выступлении на прошедшей в Париже 26-й мировой газовой конференции президент французской компании Патрик Пуйянне.

В обеспечении планеты энергией не стоит противопоставлять виды ископаемого топлива и возобновляемые источники – те и другие играют взаимодополняющую роль. Последние хотя и развиваются весьма стремительно, но ископаемые углеводороды сегодня составляют 80% мировой энергетической корзины.

«Из них, как мы полагаем, доля газа, с низким уровнем выбросов углекислого газа может увеличиться настолько, что он станет вторым, а то и первым в мире источником энергии», — заявил Пуйянне.

В производстве электричества газ потеснит уголь, если будут введены нормативы на выброс CO2 в атмосферу (Total была в числе других крупных компаний, ратовавших недавно за принятие такого закона – ред.). Перевод 50% угольных электростанций на газ сократит количество двуокиси углерода в атмосфере на 2,5 млрд тонн в год, или 5% от нынешнего уровня этих выбросов.

В деятельности Total газовый сегмент представляет собой интегрированный бизнес, охватывающий всю цепочку – разведку, маркетинговую оценку и продажу, добычу, сжижение, транспортировку и регазификацию. На рынке СПГ компания удерживает второе место в мире.

«За последние 10 лет доля газа в нашей добыче выросла с 35% до 50%. В ближайшие годы эта тенденция, скорее всего, продолжится, учитывая мировой рост газового рынка на 2% в год, а СПГ – на 4%», — отметиглава Total.

Среди газовых активов компании основными проектами являются «Ямал CПГ» и несколько месторождений в Австралии, а общий объем инвестиций составляет более 100 млрд долларов.

«Россия поставляла газ в Европу много лет, и, несмотря на некоторые трудности в прошлом, нас всегда с ней связывал газопровод – добыча и поставки весьма сильно связаны. Российский газ транспортируется в Европу через Украину на постоянной основе, что говорит о надежной устойчивости наших ей и… нужно идти к диалогу и находить прагматичные решения при разногласиях геополитического характера. Россия – необходимый и важный партнер для всего мирового сектора энергоресурсов и особенно для Европы. Total сделала ставку на сотрудничество с Россией, и мы не намерены от него отказываться», — сказал Пуянне.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете