тэкно:///блог

У Siemens не очень хорошие новости для «Газпрома»

Чт, 11 Июнь 2015 | 17:19 |

Turbina Gaz

Желание немецкой компании Siemens свернуть в Германии производство турбин для газовых электростанций может стать серьезным сигналом для «Газпрома», считает экономический обозреватель немецкого издания DW Андрей Гурков, который со ссылкой на слова председателя правления Siemens Джо Кезера отмечает, что европейского и немецкого рынка больших газовых турбин «больше не существует».

Немецкое предприятие заявило о предстоящем сокращении в Германии 5100 рабочих мест, что 9 июня по всей стране вызвало волну протестов.

По словам Кезера, желание немецкой компании в значительной мере свернуть на предприятиях немецких городов производство турбин для крупных газовых электростанций связано с тем, что на эту продукцию в Европе просто нет спроса. Плюс Германия, по его словам, взяла курс на возобновляемые источники энергии, а «в остальной Европе ситуация такова, что из-за слабого роста в этих странах и возросшей энергоэффективности потребность в целом снизилась». Зато на Среднем Востоке и в Азии, отметил Кезер, а также в США спрос на большие газовые турбины в данный момент весьма велик.

По мнению автора публикации, такой поворот событий негативно скажется на российском «Газпроме», поскольку затрагивает его интересы на важнейшем экспортном рынке компании — европейском.

«В основе инвестиционной стратегии «Газпрома», прежде всего его планов строительства газопровода «Турецкий поток», лежит тезис о существенном росте спроса на российский природный газ в Европе в ближайшие годы и десятилетия. Но «голубое топливо», как видим, становится в странах Евросоюза все больше сезонным товаром, нужным в основном для отопления, но теряющим свое значение в электроэнергетике», пишет Гурков.

По словам Кезера, идет активное строительство газовых электростанций в районе Персидского залива, но там газ свой, отмечает Гурков.

«А еще на природный газ все больше переключается американская электроэнергетика, что объясняется сильным его удешевлением в результате сланцевой революции», — анализирует дальше ситуацию Гурков.

По его мнению, «Газпром» совершенно прав, диверсифицируя в настоящее время свои экспортные потоки в сторону Китая.

«Там (в Китае — ред.) потребность в его продукции, в том числе и в электроэнергетике, явно будет расти. Что же касается Европы, то… европейским экспертам в области энергетики и так уже ясно: здесь рассчитывать на заметное увеличение спроса на газ не приходится», — делает выводы Гурков.

Однако с оговоркой, что все это вовсе не означает для «Газпрома» потерю большого и стабильного покупателя в лице стран Евросоюза. И напоследок пытается впихнуть ложку дегтя в «газовую трубу» «Газпрома»:

«Но происходящие изменения заметно усложнят российской компании получение прибыли на рынке Евросоюза, — не без злорадства отмечает эксперт. — И одновременно серьезно сузят возможности Москвы использовать газ для политического шантажа».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете