facebook
тэкно:///блог

Пример выживания в условиях сланцевого анти-бума

Чт, 11 Июнь 2015 | 17:35 |

Slanzi neft oil USA

Американская корпорация Hess, которая в прошлом году пробурила наибольшее количество скважин на месторождении Bakken в Северной Дакоте, согласилась продать 50% своего перерабатывающего бизнеса и трубопроводной инфраструктуры в данном регионе акционерной компании Global Infrastructure Partners за 2,675 млрд долларов наличными, сообщает агентство Bloomberg.

Как заявили в четверг в нью-йоркской штаб-квартире Hess, продавец и покупатель образуют совместное предприятие (СП) под названием Hess Infrastructure Partners. В его активах числятся газоперерабатывающий завод, железнодорожный погрузочный терминал с подвижным составом, а также нефтепроводы и нефтецистерны.

«СП объединило стратегически важные активы, в зоне Bakken оно станет крупнейшим midstream-оператором. СП получает сильную позицию с точки зрения будущих инвестиций в инфраструктуру, связанную с энергоресурсами, и будет расширяться в этом сегменте среднего звена», — отметил главный исполнительный директор компании Джон Хесс.

Трансакция, закрытия которой в корпорации Hess ожидают в начале третьего квартала, дает ей в общей сложности 3 млрд долларов, включая 300 млн по долговым обязательствам компании. Это должно помочь ей сбалансировать бюджет нынешнего года, пострадавший от низких цен на нефть. По данным Управления энергетической информации США, широкое применение фрекинга (гидроразрыв пласта) и горизонтального бурения в сланцевых формациях Bakken сделали Северную Дакоту вторым по объемам добычи штатом после Техаса. И транспортировка ресурсов осуществляется там прежде всего цистернами.

Но по количеству сжигаемого попутного газа Северная Дакота числится в лидерах – 1/3 природного газа из-за отсутствия необходимой инфраструктуры теряется «в факелах» вместо того, чтобы идти потребителям. В последние годы Hess продавала или закрывала свои НПЗ и бензозаправки, сосредоточившись на добыче. В апреле корпорация объявила о первом за 6 лет снижении квартальной чистой прибыли. Негативный тренд, как в компании ожидают, продлится до конца года, так что сегмент midstream приобретает особое значение «пока цены не оправятся», заявил инвесторам Джон Хесс.

«Они гибко сработали – будто вытащили кролика из шляпы. Мы ожидали, что они получат 1,5–2 млрд долларов, продав midstream как основное товарищество с ограниченной ответственностью. Теперь же они собираются получить 3 млрд за половину этого», — восхищается американский аналитик Фэдел Гейт.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете