тэкно:///блог

«Исламское государство» помогает ценам на нефть удержаться на плаву

Пт, 12 Июнь 2015 | 13:36 |

igil

Так называемое «Исламское государство» (ИГ) укрепило свои позиции в центральной Ливии и Сирии. В Ливии была захвачена территорию неподалеку от крупного нефтетерминала страны.

Радикальные исламисты теперь контролируют ливийский город Сирт. Боевики заняли электростанцию, которая снабжает этот транспортный узел. Усиление позиций ИГ в Ливии стало возможным благодаря консолидации сил исламистов в последнее время. Ранее они заняли город Нофалия, расположенный поблизости от двух других крупнейших нефтяных хранилищ страны – Эс Сидер и Рас Лануф.

Ливия обладает самыми большими запасами нефти в Африке. До начала войны в стране добывали примерно по 1,5 млн баррелей ежедневно. В настоящее время добыча обвалилась до 0,4 млн баррелей, передает Bloomberg.

За последние месяцы и даже дни боевики ИГ захватили весьма обширные территории Сирии и Ирака, на которых расположены крупные месторождения углеводородов и объекты нефтеинфраструктуры. Также исламисты вплотную подошли к богатейшим нефтяным месторождениям на территории Иракского Курдистана.

Арабский мир до сих пор не может прийти в себя от потрясения, которое связано с разгромом второго по силе и боеспособности подразделения сирийской армии — 52-й дивизии в провинции Дераа. Сирийское военное руководство попросту разбежалось, что позволило сравнительно небольшим силам исламистов, после массированного артобстрела, захватить стратегически важную территорию. Ситуация в Сирии с каждым днем становится все сложнее, если не сказать критичной, для правительства Башара Асада. После серии болезненных поражений буквально на глазах рушится миф о том, что Асад может победить или даже просто выстоять в этой кровопролитной войне. Идлиб потерян, над значительной частью Дераа утрачен правительственный контроль, это же можно сказать и в отношении Кунейтры — не говоря уж об успехах ИГ в Пальмире и о продвижении джихадистов к Хомсу. В настоящий момент оперативное руководство войсками в Сирии переходит к иранским генералам, но есть сомнения, что и им удастся переломить негативный для сирийской армии ход событий. Пока принято стратегическое решение защищать Дамаск и побережье.

Сегодня на мировом рынке нефти наблюдается превышение предложения над спросом, что не дает ценам на «черное золото» заметно подрасти. Но уже в недалекой перспективе усиление и дальнейшее расползание ИГ в Ближневосточном регионе может стать заметным геополитическим фактором влияния, который не даст ценам на нефть в очередной раз обвалиться.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете