тэкно:///блог

Европу бы устроил новый газопровод Nabucco с лицом «Турецкого потока»

Пт, 12 Июнь 2015 | 23:39 |

Ujni Potok 2

Австрийский нефтегазовый концерн OMV разрабатывает проект нового газопровода для транспортировки газа из России в Европу в обход Украины. Об этом сообщает издание Die Presse, по информации которого, продвигать проект станет бывший глава консорциума Nabucco Райнхард Мичек.

Проект газопровода Nabucco, который должен был поставлять газ в Европу в обход территории России, закрыли в 2013 году, когда стало понятно, что есть сложности с объемами каспийского газа, который должен был стать ресурсной базой газопровода. Предполагалось, что по Nabucco «голубое топливо» пойдет с Каспийского моря через Турцию и Балканы. Теперь в Европе посчитали, что проект похоронили слишком рано, пишет издание. Впрочем, обновленный Nabucco будет иметь существенное отличие от старого проекта: вполне вероятно, что по нему в европейские страны будут направлен не прикаспийский, а российский газ.

Концерн OMV пока ситуацию не комментирует, а «Газпром» уже опубликовал фотографии переговоров 3 июня. На них — глава «Газпрома» Алексей Миллер, будущий глава OMV Райнер Зеле и Райнхард Мичек.

Ситуация складывается достаточно пикантная, отмечает издание – хотя бы потому, что отношения между Россией и Евросоюзом сегодня далеко не безоблачные из-за конфликта на Украины, да и Евросоюз под давлением США активно выступает за сохранение транзита российского газа через украинскую территорию.

Различные официальные лица России уже не раз заявляли, что транзита российского газа через Украину после 2019 года не будет. Ранее для транспортировки в Европу российского «голубого топлива» предполагалось построить газопровод «Южный поток», однако из-за неконструктивной позиции Евросоюза проект был закрыт. В конце прошлого года российский президент Владимир Путин объявил о новом российском проекте по поставкам российского газа в Европу другим маршрутом — «Турецком потоке». Реализовывать его будет «Газпром», который построит газопровод в Турцию и совместно с турецкой стороной создаст на границе с Грецией газовый хаб, откуда газ также должен транспортироваться в страны Европы, но только теперь европейцы сами должны создавать для транзита соответствующую газотранспортную инфраструктуру.

Такая перспектива явно не по душе чиновникам в Брюсселе – не для того блокировали строительство «Южного потока». Теперь ситуация медленно, но меняется – в ЕС приходит понимание, что США не завалят Европу своим сжиженным газом, азербайджанского газа пока маловато, другие источники поставок весьма сомнительны и нет никаких гарантий, что поставки газа будут стабильными. Поэтому еврочиновники, пытаясь сохранить лицо, начинают прощупывать почву и потихоньку ведут переговоры с Россией, пишет Die Presse. И это правильно – до 2019 года, когда поставки российского газа через Украину будут прекращены, осталось не так уж и много времени, но необходимо же еще построить целую сеть газопроводов по территории Европы.

По информации Die Presse, «Газпром» изучает возможность разветвления газопровода «Турецкий поток» непосредственно в Черном море: одно направление в сторону Турции, другое – в сторону Болгарии. Такое развитие событий было бы весьма кстати для австрийской OMV, которая не намерена упускать немалые прибыли в угоду политическим решениям. На первом этапе, считают эксперты, объем поставок российского газа через новый маршрут может достигать примерно 30 млрд кубометров газа в год.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете