тэкно:///блог

Путин и Эрдоган поговорили за закрытыми дверями

Сб, 13 Июнь 2015 | 10:29 |

putinerdogan

В Баку сегодня состоялась встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Переговоры прошли в закрытом режиме. Их содержание пока не разглашается.

Известно, что с российской стороны во встрече приняли участие, глава МИД Сергей Лавров, министр энергетики Александр Новак, помощник президента Юрий Ушаков, глава Росатома Сергей Кириенко, руководитель «Газпрома» Алексей Миллер.

Перед началом беседы за закрытыми дверями во время фотосессии лидеры двух государств обменялись впечатлениями от состоявшейся накануне в азербайджанской столице церемонии открытия Первых Европейских игр, на которой оба присутствовали. Эрдоган, в частности, отметил, что на церемонию не приехал никто из лидеров стран Евросоюза.

«Турция как кандидат на вступление в ЕС представляла весь Евросоюз», — ответил на это Путин.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Путин и Эрдоган намерены обсудить ситуацию в Сирии и совместные проекты двух стран в энергетике.

Из энергетических тем самая главная в повестке дня — ожидаемое заключение межправительственного соглашения по поводу проекта «Турецкий поток» и выдача Анкарой разрешения на строительство газопровода. Предварительная договоренность между Россией и Турцией была достигнута  в декабре 2014 года, когда наша страна объявила о закрытии проекта «Южный поток», который должен был пройти через Болгарию, Сербию и Венгрию.

«Турецкий поток» — газопровод длиной около 1,1 тыс километров и пропускной способностью 63 млрд кубометров в год будет состоять из четырех ниток и выведет на турецко-греческую границу до 47 млрд кубометров газа для европейских потребителей. Предполагается, что на границе Турции и Греции будет создан газовый хаб, а страны ЕС должны самостоятельно строить отводы для приема этого газа на своей территории. Турция будет покупать ежегодно 15,75 млрд кубометров «голубого топлива». Первый газ по «Турецкому потоку» планируется запустить уже в конце 2016 года.

В 2014 году «Газпром» экспортировал в Турцию 27,4 млрд кубометров газа по трубопроводу «Голубой поток», проложенному по дну Черного моря, и по Трансбалканскому газопроводу через Украину. От второго варианта транзита газа Россия намерена отказаться после 2019 года, по истечении действующего транзитного контракта с Киевом.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете