тэкно:///блог

Spiegel: Брюссель отверг предложенный Москвой вариант ассоциации Украина — ЕС

Сб, 13 Июнь 2015 | 15:00 |

EuroUkr

Евросоюз недавно получил и отверг некое тайное предложение Москвы об урегулировании торговых отношений между ЕС, Россией и Украиной в связи с открытием зоны свободной торговли между Киевом и Брюсселем в следующем году. Об этом сообщает сегодня журнал Der Spiegel со ссылкой на неназванных служащих Еврокомиссии (ЕК).

Как рассказали европейские чиновники немецкому еженедельнику, в Брюссель якобы поступило российское предложение на 52 страницах. Документ представляет собой перечень позиций, которые Москва хотела бы включить в окончательную редакцию соглашения о свободной торговле между ЕС и Украиной. По мнению журналистов издания, это была попытка сохранить российские интересы после вступления договора в силу.

Однако, по словам анонимных чиновников ЕК, принятие этих предложений Москвы «создавало бы односторонние обязательства у Украины и ЕС». Поэтому документ и был отвергнут. Один из собеседников Spiegel назвал его «возвратом к сталинским временам». К тому же письмо с предложениями было направлено в адрес ЕК «в период, когда отношения между Москвой и Евросоюзом напряжены как никогда ранее на протяжении месяцев».

В частности, как сообщает Spiegel, в приложении к проекту российских поправок и дополнений в соглашение Украина — ЕС были перечислены 30 зарегистрированных в Крыму российских предприятий.

«Если бы ЕС принял его, это стало бы первым шагом к признанию аннексии полуострова», — пишет немецкий журнал.

Напомним, зона свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС, введение которой предусмотрено ратифицированным Киевом и Брюсселем соглашением об ассоциации, должна заработать в полном объеме с 1 января 2016 года. Россия неоднократно предупреждала об опасностях для своей экономики в результате открытия ЗСТ, в частности — о возможном наплыве нелегальных товаров из Европы через Украину.

Москва, Брюссель и Киев ведут в этой связи трехсторонние переговоры. Их очередной раунд должен состояться в июле, как ранее сообщил постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.

По словам опрошенного Spiegel чиновника ЕК, трехсторонний договор призван похоронить соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом и видится в Брюсселе ненужным.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете