facebook
тэкно:///блог

МЭР: никаких секретных предложений по поводу Украины Россия в ЕС не отправляла

Сб, 13 Июнь 2015 | 16:14 |

minekonomrazvitieМосква не направляла в Брюссель секретных предложений по минимизации рисков для своей экономики из-за планируемого со следующего года открытия зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом. Об этом заявил агентству РИА «Новости» первый заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев.

Таким образом, первый замглавы МЭР опроверг опубликованную сегодня в журнале Spiegel информацию, что Брюссель получил и отверг некое тайное предложение Москвы на 52 страницах об урегулировании торговых отношений между Евросоюзом, Россией и Украиной в связи с экономической ассоциацией Киева и ЕС. Напомним, немецкий еженедельник опубликовал статью со ссылкой на неназванных чиновников Еврокомиссии (ЕК).

«Во-первых, непонятно, почему они этот документ называют секретным, он вполне открытый, мы с ним работаем и советуемся с бизнесом по многим параметрам, ведем переговоры с ЕС… Второе, у меня нет информации о том, что он отвергнут, как впрочем информации о том, что он принят. Контекст переговоров и не подразумевает принятие или отклонение российских предложений. Мы совместно работаем над задачей, поставленной нашими лидерами, — принять практические решения по минимизации рисков для России», — сказал Лихачев.

Первый замминистра пояснил, что Москва обозначила несколько опасностей для российской экономики в связи с принятием соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Среди этих рисков, например, новые условия таможенного администрирования и технического регулирования европейских товаров, которые будут идти из зоны свободной торговли в Россию, новые меры санитарного и фитосанитарного контроля над ними. Большинство из опасений Москвы, по словам Лихачева, были приняты в ходе переговоров европейской и украинской сторонами.

«Не было договоренности, как их урегулировать, мы сейчас над ними работаем. Но мне кажется, слово «отвергнуты» в этой ситуации звучит очень странно», — отметил первый замглавы Минэкономразвития.

Как рассказал Лихачев, российская сторона на переговорах стремится, чтобы будущие договоренности обладали двумя качествами — были юридически обязывающими и являлись результатом компромисса. Помимо министерских встреч, сейчас проходят консультации и на экспертном уровне, в «отраслевых» тройках — например, по линии таможенных структур и органов техрегулирования.

Напомним, зона свободной торговли между Украиной и ЕС, введение которой предусмотрено соглашением об ассоциации, должна открыться 1 января 2016 года. Россия неоднократно предупреждала о рисках для своей экономики в результате реализации данного соглашения. Ближайшие трехсторонние переговоры на уровне министров намечены на июль.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете