тэкно:///блог

Business Insider: приходит конец российскому газовому господству в Европе

Вс, 14 Июнь 2015 | 11:36 |

agaz

Европа нанесла еще один удар по газовому господству России, отмечает американское издание Business Insider.

В течение всего прошлого года Евросоюз вел переговоры с Туркменистаном, который занимает четвертое место в мире по объемам запасов природного газа, и Азербайджаном с целью избавиться от своей зависимости от российского газа.

И, по всей видимости, эти попытки увенчались успехом.

«Ожидается, что поставки туркменского газа в Европу начнутся к 2019 году», — заявил вице-председатель Еврокомиссии по вопросам энергетики Марош Шевчович в мае.

«Между нами возникло прочное взаимопонимание, — добавил он. — Для Туркменистана очень важно сейчас диверсифицировать возможности экспорта, а для Европы крайне важно диверсифицировать импорт».

Как отмечает издание Diplomat, «Евросоюз впервые поставил дату там, что традиционно считалось газопроводной мечтой».

Примерно треть газа, потребляемого в Европе, закупается у России. Однако за последний год Европа пережила немало тревожных моментов в связи с конфликтом на Украине. Более того, Москва часто использует свой арсенал газопроводов в качестве инструмента принуждения, чем вызывает раздражение европейцев.

«Я думаю, Европа уже по-настоящему устала от того, что каждое лето ей приходится обсуждать, как она будет жить следующей зимой, — сказал Шефчович в беседе с Financial Times в феврале 2015 года. — Крупнейшая в мире экономика не должна испытывать подобные беспокойства в 21 веке».

В прошлом году Турция и Туркменистан подписали предварительное соглашение о строительстве Трансанатолийского газопровода (ТАР), по которому природный газ будет поставляться из азербайджанского месторождения «Шах-Дениз-2» в Каспийском море. Ожидается, что строительство газопровода будет завершено к концу 2028 года.

В мае Шефчович посетил министров энергетики Турции, Азербайджана и Туркменистана, чтобы обсудить с ними строительство 300-километрового участка Транскаспийского газопровода, который будет присоединен к газопроводу TANAP, чтобы можно было вести поставки газа в Европу через Каспийское море. (Недавно в Туркменистане были завершены работы по строительству его газопровода «Восток-Запад», который связывает основные газопроводы внутри страны между собой.)

Этот проект обсуждался много лет, однако политические и экономические проблемы приводили к отсрочкам его реализации. Стоит отметить, что Россия и Иран «высказывали возражения против того, чтобы прокладывать этот газопровод по дну Каспийского моря, мотивируя это возможностью нанести вред хрупкой экосистеме этого мелководного моря».

Однако теперь уже принято «политическое решение о том, что Туркменистан станет частью этого проекта и выйдет на европейский рынок», как сказал Шефчович в беседе с репортерами Reuters.

Он отказался сообщить, сколько газа Туркменистан будет (и сможет) поставлять в Европу, хотя, по словам туркменских чиновников, в ходе переговоров назывались цифры от 10 до 30 миллиардов кубических метров газа ежегодно.

Возродившийся интерес Европы к так называемому южному газовому коридору возник вскоре после объявления о строительстве Турецкого потока, проекта «Газпрома», после отказа от 45-миллиардного проекта «Южный поток» в декабре 2014 года.

В рамках обоих проектов планировалось, что газопровод будет проложен так, чтобы обогнуть территорию Украины, что позволило бы России сохранить свои газовые преимущества в Европе и уязвить Киев.

В любом случае ни Европа, ни Россия не собираются сдаваться без боя, отмечает издание.

В конечном счете, как пишет издание Diplomat, реализация нового проекта во многом зависит от постсоветского Туркменистана и от того, «примет ли его руководство те политические решения, которые необходимы для начала поставок его природного газа в Европу».   :///

Перевод

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете