тэкно:///блог

Рынок нефти: цены на нефть не демонстрируют желания подрасти

Пн, 15 Июнь 2015 | 8:33 |

Neft Oil Kachalka

Во время последней торговой сессии цена на июльские фьючерсы нефти марки Brent понизилась до $63,87 и потеряла 1,90%. Цена на июльские фьючерсы нефти марки WTI понизилась до $59,96 и потеряла 1,33%.

Цены на нефть по итогам прошедших торгов показали отрицательную динамику. Спрэд в июльских контрактах между марками Brent и WTI существенно не изменился и сейчас составляет около $3,9.

В настоящее время все также актуальной остается общая боковая динамика движения цен. Ближайшим уровнем поддержки для нефтяных котировок остается область $61-60 за баррель. Потенциальный спуск цен ниже этого рубежа спровоцирует ускорение волны распродаж. С верхней границей большого коридора среднесрочной консолидации дела обстоят сложнее. В текущей ситуации можно лишь выделить широкий диапазон торможения, выше которого в среднесрочной перспективе котировки не пойдут – это область $68,5-72,3.

Отметим, что сегодня последний день обращения июльских контрактов Brent. Соответственно завтра после экспирации мы перейдем на анализ августовских фьючерсов. В данный момент они стоят примерно на $0,5 дороже.

В пятницу была опубликована статистика от американской компании Baker Hughes. Согласно последним данным количество активных буровых установок в США продолжило сокращаться. За неделю отмечается снижение еще на 7, до уровня 635 уст. Максимальное количество было в октябре 2014 года — 1609 установок. Таким образом, можно говорить о падении буровых в США на 60,5%. Тем не менее, пока этот факт неоднозначно отражается в статистике по объему добычи в США. Согласно опубликованному в прошлую среду отчету EIA, объем производства нефти вышел на новые максимумы (9,61 млн баррелей в день) за все время ведение статистики.

Согласно данным Международного энергетического агентства (МЭА), поставки нефти странами ОПЕК в мае выросли на 50 тыс баррелей в сутки, до 31,33 млн баррелей в день. Это максимальный уровень с августа 2012 года. Также МЭА в своем обзоре повысило прогноз мирового спроса на нефть в 2015 году на 320 тыс баррелей в сутки, до 94 млн (+1,4 млн относительно 2014 года).

На предстоящей неделе в центре внимания останутся переговоры по долговому вопросу Греции, которые очень сильно могут влиять на котировки ключевой пары EUR/USD. Вместе с тем инвесторы также сфокусируют свое внимание на заседании ФРС в среду. Рынок в ожидании появления ясности в вопросе времени начала роста ставок в США.

Цены на нефть утром демонстрируют отрицательную динамику на фоне укрепления доллара.

По состоянию на 7.45 мск стоимость июльских фьючерсов на североморскую смесь Brent снижалась на 0,58%, до 63,5 доллара за баррель, июльских фьючерсов WTI — на 0,35%, до 59,75 доллара за баррель.

Доллар укрепляется по отношению к евро сегодня на фоне безрезультатного завершения переговоров Греции и кредиторов в Брюсселе. Так, по состоянию на 7.45 мск курс евро снижался до 1,1214 доллара с 1,1267 доллара за евро.

Снижению цен на нефть также способствует выход с рынка некоторых крупных спекулянтов. «Инвестиционные менеджеры за семь дней, завершившихся 9 июня, в сумме продали 19729 контрактов на нефть WTI. Закрытие длинных срочных позиций преобладало в этом движении. Рынок сужается после крупных спекулятивных сделок по продаже ценных бумаг», — пишет The Wall Street Journa, цитируя слова аналитика Citi Futures.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете