facebook
тэкно:///блог

Росгеология стала монополистом в разведке полезных ископаемых

Пн, 15 Июнь 2015 | 11:37 |

Rosgeoligia nedra razvedka

Государственный холдинг Росгеология распоряжением правительства РФ назначен единственным исполнителем госзаказа на разведку полезных ископаемых сроком на два года. Об этом сегодня пишет газета РБК Daily.

Теперь Роснедрам больше не надо объявлять тендер для исполнения госзаказа по геологической разведке любых ресурсов, в том числе нефти и газа. В ближайшие два года у Росгеологии не будет конкурентов на этом поприще. Холдинг получит доступ на внеконкурсной основе не только к геологоразведке, но и к заказам на проведение региональных и картографических работ, созданию параметрических и глубоких скважин и т.д.

Естественно, в предстоящие два года будет монополизирован и бюджет на геологическую разведку в рамках государственных программ. В 2015-м государство выделило на эти цели 29,2 млрд рублей, что меньше, чем в прошлом году (35,2 млрд рублей). Издание отмечает скромность этих цифр: в прошлом году сырьевые компании потратили на геологоразведку почти в 10 раз больше государства — 310 млрд руб.

«Роснефть» — против

Принятым решением довольны в Минприроды. Глава ведомства Сергей Донской считает, что благодаря полученным преференциям Росгеология будет эффективно развиваться и заключит в течение двух лет ряд долгосрочных контрактов.

Не скрывают радости и в самом госхолдинге. Заместитель генерального директора Росгеологии по связям с общественностью и СМИ Антон Сергеев отметил, что такой ход правительства позволит заранее спланировать деятельность всех подразделений холдинга и более эффективно распоряжаться рабочей силой и техникой.

Однако правительственное распоряжение никак не может удовлетворить «Роснефть», которая неоднократно высказывалась против монополизации геологоразведки. Основное раздражение нефтяной госкомпании ранее вызывали попытки государства допустить Росгеологию на шельф, в том числе на арктический, для проведения сейсморазведки. Там это называли лоббизмом структуры со стороны Минприроды.

На сегодня «Роснефть» и «Газпром» — единственные правообладатели разработки российского шельфа. Причем «Роснефть» не пользуется услугами Росгеологии в качестве сервисного подрядчика. Нефтяная компания предпочитает западные профильные компании или собственные сервисные структуры.

В разговоре с корреспондентом РБК Daily представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев назвал Росгеологию «паразитарной структурой, которая способна только привлекать подрядчиков для выполнения геологоразведочных работ».

Росгеология на это отреагировала спокойно. Антон Сергеев заверил, что у госхолдинга хватит опыта и собственных производственных мощностей для проведения всех видов геологической разведки.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете