facebook
тэкно:///блог

Графство Ланкашир в Великобритании может открыть эру британского сланцевого газа

Пн, 15 Июнь 2015 | 12:25 |

Belikobritania Slanzi

Ожидаемое решение Совета графства Ланкашир в Великобритании по разрешению технологии гидроразрыва пласта (фрекинг) может стать важной вехой в истории добычи углеводородов из сланцевых пород на территории страны, сообщает The Sunday Times.

Вердикт, который вынесут сегодня в Совете Ланкашира, будет основан на рекомендациях по мерам минимизации негативного воздействия фрекинга на окружающую среду. Их выдали в январе частной компании Cuadrilla Resources. Решение может дать толчок развитию сланцевой индустрии в Великобритании, однако в этой стране власти пока воздерживаются от принятия окончательных выводов — в основном из-за возражений экологов и других общественных организаций.

Cuadrilla Resources, «дочка» Centrica, является владельцем газораспределительной сети British Gas, подала заявку на разведку природного газа в сланцевых породах на северо-западе Англии в Ланкашире – на двух участках Престон Нью-Роуд близ Литтл-Пламптон и Розакр Вуд возле Элсвика. В январе Совет графства отклонил обе заявки, руководствуясь тем, что работы будут производить слишком много шума, а движение грузовиков в Розакр Вуд создаст не очень комфортные условия быта для местных жителей. Cuadrilla Resources должна была учесть все рекомендации.

К августу 2015 года Европейская комиссия по энергетике должна сообщить, потребуется ли в будущем для добычи сланцевого газа обязательное законодательное решение. В настоящее время рекомендации Еврокомиссии носят не обязывающий характер. В отсутствие императивных правовых норм местные власти сами решают вопрос о «правилах поведения», что и показал различный подход Великобритании и Германии к проблеме использования технологии гидроразрыва. Для стран, особенно чувствительных к своей национальной и природно-географической идентичности, это действительно проблема, тем более что для многих из них остро стоит вопрос энергетической безопасности, отмечает издание.

В Великобритании ранее был принят правовой акт по добычи углеводородов из сланцевых пород. Во-первых, право применять гидроразрыв для извлечения нефти и газа касается глубинных пластов – работы должны производиться на глубине свыше 300 метров. Во-вторых, для этого требуются природоохранные подтверждения соблюдаемых мер безопасности и допустимой глубины бурения, разрешения местных властей и публичное уведомление о разрешенных работах.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете